当前位置:政府信息公开 >> 机关简介 >> 马渡关镇 >> 内设机构

党政工作办公室职责定位
1.贯彻执行党的路线、方针、政策,努力提高政治思想和理论水平,树立全心全意为人民服务的思想。2.认真履行职责,充分发挥参谋作用、助手作用、提供信息作用、协调组织作用,为党委、政府献计献策。3.严格按照公文处理办法,及时做好文件的收发、登记、拟办、承办、催办、传阅、清退、立卷归档等工作。4.保守秘密,认真做好各种会议的会务安排,负责记录、整理和保存各种会议资料。5.协调领导与领导、领导与部门、部门与部门之间的关系,督促检查各部门的工作开展情况,及时向有关领导和部门反馈信息。6.认真做好考勤、车辆、食堂等后勤管理工作,认真开展政务公开,做好人民群众的来信来访工作。
党建办公室职责定位
主要负责党的基层组织建设,指导党组织的设置和调整;负责组织宣传、纪检监察、统一战线、民族宗教、干部人事、机构编制、关心下一代等工作;承担工青妇等群团工作;负责党组织的政治思想、精神文明及作风建设和党务公开等工作;负责党代会的组织工作,指导基层党组织换届工作;负责党员教育、管理、培训、培养和发展工作,督促基层党组织加强流动党员教育管理和服务工作;负责党内统计、组织关系转接和党费收缴、管理等工作;完成党委、政府交办的其它工作。
纪委办职责定位
负责纪检监察、党风廉政建设、整治“群众最不满意的10件事”工作,完成党委、政府交办的其它工作。
综合执法办公室职责定位
主要负责统一组织和协调指挥基层站所、县级部门派出执法力量,开展综合行政执法工作,按照有关法律法规相对集中行使行政处罚权,以及与行政处罚权相关的行政强制措施权和监督检查权;完成党委、政府交办的其它工作。
经济发展办公室职责定位
主要负责营造经济发展环境,促进民营经济、特色产业、各类协会、农村专业合作社、家庭牧场、种养大户等经济组织融合发展;负责区域经济发展、投资促进、供销合作经济、扶贫开发、乡村旅游等工作;负责农村市场流通、监管工作;负责商贸和社会经济统计工作,协助自然资源保护、城乡统筹发展规划等工作;负责编制乡村振兴战略产业发展、生态宜居、乡风文明、乡村治理项目建设专项规划并制定工作方案;负责统筹协调、组织实施、推进落实、督查督办乡村振兴的有关工作;统筹并指导农村公益事业、农村基础设施建设、推广农业技术、调整产业结构、农村土地流转承包和农村经营管理等工作;负责按统计制度和标准,收集、整理、公布、管理统计资料,建立健全统计台账,核实本辖区统计对象情况,对本辖区的国民经济和社会发展情况进行统计分析、统计监督和数据应用管理;完成党委、政府交办的其它工作。
社会事务办公室职责定位
主要负责农村基层政权建设和民主法制建设,负责教育科技、文化体育、卫生健康、社会保障、医疗保障、救济救助等社会事务工作;完成党委、政府交办的其它工作。
财政所职责定位
主要负责编制并执行乡镇本级预算,向镇人大报告财政预决算;负责预决算信息公开工作;管理和监督乡镇各项收支,落实国家的惠农、支农政策;负责专项资金的监督和绩效管理;负责乡镇国有资产管理、财务公开等工作;指导乡镇人民政府所属预算单位的财务管理和会计核算工作;完成党委、政府交办的其它工作。
城乡基层治理办公室职责定位
主要负责安全生产综合监督管理,负责应对安全生产类、自然灾害类等突发事件和综合防灾减灾救灾工作;负责地质灾害防治、防汛抗旱、森林防灭火等应急工作;负责安全生产、应急预案体系建设,统一协调指挥各类应急专业队伍;负责协调安全生产类、自然灾害类等突发事件应急演练、应急救援;负责应急管理、安全生产宣传教育和培训工作;负责应急管理纵向、横向联系,确保应急信息畅通;完成党委、政府交办的其它工作。
生态环境保护办公室职责定位
主要负责生态文明、生态环境保护和污染防治等工作,组织开展生态环境保护宣传教育;负责开展生态环境保护监管、检查及相关问题的发现、上报等工作;配合行业行政主管部门做好环境监管执法工作;采取有效措施改善生态环境质量,参与并协助上级政府和有关部门处理突发环境事件,保障环境安全;牵头承担本级河(湖)长制日常工作;完成党委、政府交办的其它工作。
便民服务中心职责定位
主要负责组织实施集中便民服务工作,负责承担涉及民政救助、卫生计生、劳动保障、医疗保障、残疾人保障等与群众密切相关的政务服务、公共服务、行政审批服务事项;组织开展群众性文化体育活动和宣传教育活动;负责便民服务的综合协调工作,承接其他派驻人员的日常管理;完成乡镇和上级相关业务主管部门交办的其它工作。
农民工服务中心职责定位
主要承担农民工输出、培训、维权、回引及返乡创业就业服务等工作;完成乡镇和上级相关业务主管部门交办的其它工作。
农业综合服务中心职责定位
主要负责农业新技术和新品种的引进、试验、示范和技术培训;负责农作物病虫害和农业灾害的监测、预报防治和处置;负责组织农业专业技术服务体系建设和信息化建设;负责组织指导农业机械作业、抢险救灾、机具维修;引进、试验、示范、推广应用先进适用的农技新技术、新机具;负责农技安全检查和事故的预防、报告及处理;参与乡村机耕道的规划和建设;负责小型水利工程及病害水库的整治;负责水资源管理和防汛抗旱技术服务、水土保持等工作;负责农村水利新技术示范推广、技术咨询等相关社会服务工作;协助相关业务主管部门开展农作物种子、农药、肥料等行政执法工作;完成乡镇和上级相关业务主管部门交办的其它工作。
村镇综合建设服务中心职责定位
主要承担乡村综合建设服务、环境卫生治理、园林绿化等基础设施和公共设施建设服务和维护;完成乡镇和上级相关业务主管部门交办的其它工作。
产业发展中心职责定位
主要承担产业发展规划的编制实施、产业科技的推广运用,促进一、二、三产业融合发展;负责特色产业发展的日常工作;完成乡镇和上级相关业务主管部门交办的其它工作。