当前位置:政府信息公开 >> 机关简介 >> 塔河镇 >> 内设机构

塔河镇党政办公室职责定位
1、起草党委、政府文件及各种文稿;
2、负责来文来电办理,及时、准确、保密、统一;
3、具体做好党委、政府有关会议和会务工作;
4、调查研究、编发信息、总结经验、宣传典型做好对内对外宣传工作;
5、做好印章管理,电话管理及其他行政事务;
6、完成乡党委、政府交办的其他工作任务。



塔河镇村镇规划建设办公室职责定位
(1)贯彻落实各级关于社会主义新农村建设的方针、政策、措施和领导小组的工作部署、决定事项,组织协调辖区新农村建设日常事务的,及时就重大问题提出意见,报告同级党委政府决策。
(2)在建设局指导下,研究制定辖区新农村建设发展规划和年度计划,提出具体措施、实施意见和工作方案,并组织实施。
(3)对各村提交的实施方案及项目资金计划等提出初步审查意见,报同级党委政府决策。
(4)对新农村建设工作任务进行分解落实,对各村的建设工作进行监督检查和考核。
(5)负责新农村建设的调查及政策研究工作,总结宣传典型经验。
(6)完成上级业务部门和同级党委、政府交办的其他工作。
塔河镇经济社会事务办公室职责定位
(1)负责拟订全乡经济社会发展和乡村发展规划,协调民营经济发展;承担重点项目开发、招商引资和扶贫开发工作。
(2)负责经济信息工作,培育农村经济合作组织,提供经济信息服务;负责审计、社会经济指标统计、劳务输出管理、科技普及等工作。
(3)指导农村经济发展,负责农业和农村经济、产业结构调整、农业产业化发展等方面的工作,扶持和发展特色经济、优势产业;培育农村专业经济合作组织。
(4)负责安全生产监督、食品药品安全监管、环境保护、保护耕地等工作;负责农村土地承包、农村集体资产、农民负担的监督、审计和管理;调解农村土地承包合同纠纷及土地承包经营权流转指导;协同有关部门搞好农村市场监管,按规定权限负责或协助上级主管部门抓好农田水利、乡村道路等基础设施建设与管理。指导和协调村级公路建设、养护、管理等工作;
(5)负责民政、教育、卫生、文化、广播影视、体育、社会救济、残疾人事业、老龄、社会保障等工作。
(6)负责编制、实施村镇建设及社会主义新农村建设规划;负责组织协调、监督管理村镇环境整治工作;
(7)负责辖区内规划、建设手续的受理、审查、审批(转报)工作。
(8)协调有关部门为农业和农村经济发展提供优质服务;负责协调农业服务中心、社会事务服务中心、文化服务中心的工作。承办镇党委、政府交办的其他事项。
塔河镇财政所职责定位
1、认真贯彻执行党和国家的方针政策,严格遵守财政法律、法规和财经制度;
2、负责塔河镇预(决)算编制、预算执行和预算管理;
3、统筹塔河镇范围各项政府性收支管理,加强财源建设,协助税收征管工作;
4、负责塔河镇范围各项财政性资金的使用管理和监管;
5、管理塔河镇政府性债权债务,负责塔河镇国有资产和政府采购监管工作;
6、负责塔河镇行政事业单位财务管理和监督,管理塔河镇会计事务;
7、负责对村级组织财政扶持资金的监管;
8、承担其他塔河镇财政财务管理工作。