网站导航定位
机构职责
县供销合作社联合社机构职责正文区定位
(一)负责制定全县供销合作社的发展战略和发展规划,指导全县供销合作社的发展和改革。起草供销合作社事业有关地方性规章。
(二)宣传、贯彻党中央、国务院和省、市、县委、政府有关农村经济工作的方针、政策。
(三)按照县政府授权对重要农业生产资料、农副产品、烟花爆竹等经营进行组织、协调和管理,负责再生资源和本系统烟花爆竹经营管理及社办(控股)企业的指导。负责指导全县供销合作社系统化肥、农药、农膜等重要物资的商业储备及供应工作。
(四)指导推进全县农村合作经济组织发展;指导推动发展农民专业合作社;加强农村综合服务体系建设,开拓培育城乡市场;参与农业产业化经营工作;负责全县农村现代流通网络建设项目规划和组织实施;开展农民专业合作社带头人、农产品经纪人、农民技能工培训。
(五)协调与政府有关部门、社会组织的关系,指导主管社团的业务工作,对成员社进行业务指导。依法管理运营社有资产,切实行使出资人职责,监督社有资产保值增值。对基层社改制后的剩余资产代为行使所有权和管理权。
(六)参与和推动农业产业化经营,负责主要农副产品的产业化发展指导,积极培植龙头产业,指导或参与农村各类专业合作社、农产品行业协会,农村社区综合服务社建设,强化为农服务功能;做好为农业、农村、农民服务的工作,促进农村经济发展。
(七)维护供销社和农民的合法权益,向政府和有关部门反映农民社员和供销社的意见和要求,争取政策扶持。
(八)承办县委、县政府交办的其他事项。