网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

冯永刚主持召开县安委会2016年第3次全体会正文定位

冯永刚主持召开县安委会2016年第3次全体会

发布日期:2016-10-25     点击数:74

10月24日,县委副书记、县长冯永刚主持召开县安委会2016年第3次全体会。

会上,县安办通报了1—9月全县安全生产工作情况,安排布置了第四季度安全生产工作;县道路交通综合整治办、煤监办、住建局负责人分别发了言。

冯永刚要求:安委会各成员单位要认清当前形势,切实筑牢安全思想防线,突出重点领域,全面加强安全生产监管。一要抓好建筑领域安全。深刻吸取“9·19”黄金楼房倒塌事故教训,开展好房屋安全大检查,做好房屋安全鉴定,加强危房日常监管,严把行政审批关,加大两违整治力度,抓好建筑施工安全,对排查出的隐患要做到整改措施、责任、时限和预案四落实,严厉打击拆改房屋主体结构、加大荷载等违法违规行为。二要抓好煤矿及非煤矿山安全。坚持分级负责的原则,督促煤矿企业严格落实各项安全生产制度和现场管理,严格按照程序和标准,切实抓好煤矿企业复产复工和关闭煤矿后续相关工作。要加强辖区内特别是邻县交界处已封停技改井、关闭矿井和非法采煤点的巡查监管,坚决杜绝越界偷采。要深化小型露天采石场边坡专项整治,严厉打击乱挖滥采、破坏矿产资源等行为。三要抓好交通运输安全。全面落实五整顿三加强措施,做好客运车(船)的出站检查,加大上路巡查力度,督促交通运输企业加强对驾驶人员的教育管理,严厉打击城区摩托车、乡镇三轮车违法载客,以及黑车非法营运等行为,狠抓路面管理,加大道路安保工程建设力度,确保群众出行安全。四要抓好校园安全。加强学校校舍、围墙、楼道、体育设施等安全隐患的排查整治力度,严禁组织学生参加危险性活动,严防踩踏等群死群伤事故发生。加强学生饮食卫生安全监管,严禁三无食品、过期变质食品进入学生口中。积极实行路队制,扎实开展校车安全专项整治行动,严厉打击摩托车、长安车及其它黑车非法接送学生、非法营运行为,保障学生上下学安全。要在学校普遍开设安全常识教育课,开展应急演练,提高学生安全意识和应急防范能力。五要抓好危险化学品及烟花爆竹安全。加强对危险化学品生产、储存、运输、使用等各环节隐患排查治理,强化加油站、加气站、油库罐区等重点区域的日常监管。深入开展好烟花爆竹零售点两关闭三严禁专项整治。六要抓好消防及森林防火安全。加强重点区域监督检查,特别是对商场、娱乐场所、棚户区等人员密集场所,要进行一次全面排查,确保将隐患消灭在萌芽状态。要加强重点林区、景区、火灾易发区的火源管理,增设检查站点,增派管护人员,加大巡查密度,消除火灾隐患。要强化执勤战备,从思想、装备、训练等方面,做好灭火救援的各项准备工作。七要抓好燃气及管道安全、食品药品安全、旅游景区安全、特种设备安全等其他领域安全,确保群众生命安全。

冯永刚强调:企业和从事生产的各类人员是安全生产的主体和内因,安全隐患在基层、事故风险在一线,各成员单位必须要加紧把各项要求落实到操作层面。一要抓企业促落实。紧紧扭住企业对自身安全负主责这个关键,坚决把所有的工作要求、工作部署、工作措施落实下沉到生产企业、生产岗位、生产责任人员。二要抓群防聚合力。抓好群防群治工作,把安全事故控制在源头和萌芽状态。加强对群众安全知识、安全技能的教育培训,让他们知道什么是隐患、什么是违章违规违法,逐步培养发现隐患、识别违法行为的能力,真正把群众监督的触角延伸到每一个环节。三要抓制度管长远。要加快完善安全监管体制机制,进一步加强安全生产保障能力建设,健全完善应急救援体系,强化预案演练,不断提升安全工作信息化水平,提升防范和处置突发事件能力。

冯永刚强调:安全生产是实打实、硬碰硬的工作,必须敢抓严管、务实推进。各地各相关部门要始终坚持问题导向,牢固树立底线思维,强化责任落实、协作配合、责任追究,推动全县安全生产工作再上新台阶。

县委常委、常务副县长王飞,县委常委、副县长赵良朋,副县长万百勇、张家芳、王德春、吴中凡、刘世明参加会议。