当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

冯永刚深入联系贫困村调研

发布日期:2016-10-21     点击数:81

10月20日,县委副书记、县长冯永刚深入观山、南坪、凤林联系贫困村调研脱贫攻坚工作。

在观山乡修缮村、观山社区,南坪乡木瓜村、南城村,凤林乡斜坪村,冯永刚先后深入贫困户彭林昌、张守清、方大廷、朱怀汉家中,与他们亲切交谈,详细了解脱贫措施、经济收入,并随机电话抽查结对帮扶干部责任落实情况。

冯永刚要求,广大党员干部要切实转变作风,带着责任和感情,深入基层、深入一线,与贫困群众面对面研究扶贫的路径和办法。要压实责任,充分发挥结对帮扶干部在脱贫攻坚工作中的主力军和主心骨作用,确保帮扶工作见到实效。相关部门要加大督查力度,建立定期通报制度,切忌结对帮扶工作流于形式走过场。

观山乡修缮村贫困户张光信、大树村贫困户黄学干今年利用易地扶贫搬迁项目,积极改善住房居住条件,即将搬进新居。冯永刚向他们表示祝贺,仔细询问新居规划、建设成本等情况;鼓励他们在地方党委、政府和帮扶单位的帮助下,艰苦奋斗,发展生产,早日脱贫奔康致富。
    冯永刚要求,各地各相关部门要因地制宜,科学规划,统筹做好“搬迁”与“脱贫”工作。要加大政策宣传力度,着力把握好房屋面积、配套设施和工程质量等关键问题;要整合项目资源,加快产业结构调整,强化技术培训,激发群众思发展、谋发展的内生动力,促进搬迁户稳定脱贫。

在观山乡大树村宋贵成养牛场、南坪乡木瓜村木瓜套种益母草示范园、南城村大学生养殖创业园和奔康牛场,冯永刚对各村结合实际,利用产业周转金,创新脱贫机制,带领贫困户共同发展的做法给予充分肯定;同时希望地方政府和相关部门要加大扶持力度,强化跟踪服务,充分发挥龙头企业、专合组织、致富能人的示范引导和辐射带动效应,引领地方经济发展。

调研中,冯永刚强调,脱贫攻坚工作既是当前的中心工作,也是一项重大的政治任务。各级各部门要提高思想认识,增强使命感,从贫困群众最想最急于解决的问题入手,扎实做好各项扶贫工作,切实让感受人民群众到实实在在的变化;要紧紧围绕“两不愁、三保障和四个好”的目标,按照“七有”的标准,及时查漏补缺,逐项落实到位,聚焦重点,督查进度,确保覆盖今年计划脱贫的全部贫困村、贫困户。扶贫工作中,各级党组织要抓好引领、发动工作,增强贫困群众的内生动力;第一书记和村社干部要主动思考,认真谋划,有计划、有步骤地推进基础设施建设、产业发展、村容村貌改善等工作,进一步夯实发展基础,促进村集体经济发展,带动贫困群众早日脱贫致富。

当天,冯永刚还查看了凤林乡凤凰村村淘网店运营、农产品上网销售等情况;希望负责人在方便山区群众购物的同时,积极探索营销模式,为特色农产品开拓更多的发展新路。