当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

第十一届(2016)中国牛业发展大会举行高端论坛

发布日期:2016-09-29     点击数:208

9月28日,第十一届(2016)中国牛业发展大会高端论坛在宣汉九龙饭店5楼大会议室举行。

高端论坛共分为“现代化牛业发展综述”和“肉牛产业经济技术新思路”两个部分。来自中国畜牧业协会牛业分会、中国社科院农村发展研究所等领域的牛业专家、管理人员、企业代表,结合自身领域,分别就中国牛业发展策略、发展方向、创新金融等作了深入的报告和交流。

宣汉县委副书记、县长冯永刚在论坛上以“做大牛文章,共圆脱贫梦”为题,详细介绍了宣汉县牛业发展的经验和做法。冯永刚说,近年来,宣汉县依托“蜀宣花牛”和“宣汉黄牛”两大优势品种,唱响牛经济,做大牛产业,有力助推了群众脱贫增收。截至2015年底,全县牛存栏19.4万头、出栏9.6万头,实现牛业产值7.5亿元,养牛户年户均增收3万元,成为全省农区养牛第一大县、全省现代畜牧业重点县,初步形成了“立足四川、面向西南、辐射全国”的产业发展格局。

冯永刚说,在主要做法上,宣汉县坚持政府推动,强化规划引领,强化基础配套,强化政策扶持,夯实牛业基础“硬底子”。坚持创新驱动,注重品种研发,注重技术推广,注重机制创新,激发牛业发展“好点子”。坚持三产互动,突出特色建基地,龙头引领增效益,产销对接拓市场,拓展牛业市场“新路子”。坚持利益联动,探索养牛扶贫,坚持种养结合,拓宽增收渠道,唱响助农增收“主调子”。

冯永刚表示,宣汉县将以本次牛业大会为契机,认真吸取经验和智慧,乘势而上、克难奋进,力争到2020年实现牛存栏30万头、出栏15万头的目标,奋力将宣汉打造成全国优质肉牛基地县。

县委常委、总工会主席马春霞参加论坛。

会后,与会人员还进行了分组论坛活动。