网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

宣汉县召开脱贫攻坚现场督办会正文定位

宣汉县召开脱贫攻坚现场督办会

发布日期:2016-08-30     点击数:268

    为全面贯彻落实秦巴山区脱贫攻坚现场推进会和市脱贫攻坚领导小组(扩大)会议精神,确保按期完成“58个贫困村摘帽、4.3万人脱贫”年度目标任务,8月29日,宣汉县召开脱贫攻坚现场督办会。县委副书记、县长冯永刚,县人大常委会党组书记李逢友,县政协主席徐代琼等县领导参加现场督办会。
    与会人员先后观摩了凤林乡斜坪村、马渡乡凉村,通过进村社、听介绍、访农户,详细了解了各村在基础设施建设、产业发展、脱贫攻坚工作开展中的成功做法和先进经验。
    冯永刚在点评中指出,凤林乡和马渡乡均属山区高海拔地区,地理位置、区位优势都不明显,发展较为滞后,脱贫任务艰巨,是全县脱贫攻坚重点帮扶片区。自脱贫攻坚工作开展以来,当地党委政府主动作为,凝心聚力,在帮扶部门大力支持下,区域内贫困村面貌焕然一新,为全县打赢脱贫攻坚战打下了坚实基础。
    冯永刚要求,各地各部门要针对贫困村的实际,对照“七有”“七个一批”因村因户施策,要核准“扶贫手册”,找准脱贫路径,大力发展特色产业,坚持长远致富与短期脱贫相结合,探索出一条适宜各村各户的脱贫路子;要敢于创新,在扶贫机制上、扶贫模式上善于创新改革,学会用活产业发展周转金,设法破解村集体资金瓶颈;要充分发挥专业合作社、龙头企业、养殖大户、农村致富带头人的辐射带动作用,调动更多的贫困人口主动参与到脱贫致富活动中来,让贫困村民明白“脱贫是自己的事”,并结合公民道德教育契机,引导村民争做“守法、诚信、感恩”新时代公民。
    冯永刚强调,各乡镇及县级各部门要高度重视,明确目标,层层压实责任,把脱贫攻坚工作摆在头等位置,抓牢抓实;要结合本地实际,锁定“两不愁三保障”目标,实施好专项扶贫规划,在产业扶贫、异地搬迁、基础设施、民生兜底和金融扶贫方面集中用力、全面推进。各帮扶单位必须花大力气、下硬功夫真帮实干,以更大的决心、更明确的思路、更精湛的举措确保全县2016年58个贫困村,4.3万贫困人口实现脱贫摘帽。
    县委副书记罗宾进行了现场点评。