宣汉县召开争创全国百强县动员大会正文定位

宣汉县召开争创全国百强县动员大会

发布日期:2021-07-14     点击数:200

7月13日,宣汉县召开争创全国百强县动员大会,动员全县上下进一步统一思想认识、锁定目标任务、铆足工作干劲,锐意进取、砥砺前行,奋力争创全国县域经济百强县。宣汉县委书记、县长冯永刚出席大会并讲话。县人大常委会主任李逢友,县政协主席张升国出席会议。县委副书记王通主持会议。

冯永刚指出:争创“百强县”是县域发展的第一任务,这是一场必须打赢的攻坚战;是争先进位的目标指引,这是一场必须打赢的突围战;是发展为民的重要抓手,这是一场必须打赢的持久战。全县上下要提高站位、深化认识,把准争创“百强县”的重大意义,切实把思想行动统一到省委市委县委的决策部署上来,常抓不懈、久久为功,坚决打赢这场持久战。

冯永刚强调:对标全国“百强”,我们既有优势更有潜力;对比全省“先进”,我们既有实力更有底气;审视宣汉“发展”,我们既有条件更有信心。我们要明确方向、坚定信心,认清争创“百强县”的工作形势,看到我们的发展优势、自身潜力、先天条件,全力以赴把优势放大、把潜力挖足、把条件用好,加快追赶步伐,实现后发赶超。

冯永刚强调:要突出重点、聚焦关键,明晰争创“百强县”的现实路径。

一要抓产业发展,筑牢创建支撑。全力攻克难点,突破发展县域工业;聚焦文旅商贸,快速发展第三产业;推进乡村振兴,特色发展现代农业,加快推动产业“爆发式”“几何级”发展。

二要抓招商引资,汇聚创建动能。坚持全员招商,突出招大引强,创新招商方式,依托资源禀赋和产业现状,对向对路做好招商引资工作。

三要抓城乡统筹,拓展创建空间。推动城乡发展,筑牢生态屏障,打造便捷交通,不断优化城乡结构、完善基础设施配套,促进城乡均衡发展。

四要抓民生保障,提高创建质量。一线倾听群众呼声,突出发展教育卫生事业,坚决守住安全稳定底线,实现创建成果共建共享。

五要抓开放合作,激发创建活力。抢抓开放发展机遇,打造招商引资、园区承载、人才技术、金融服务四个平台,营造开放发展环境,立身大格局、融入大开放、参与大竞争。

冯永刚强调:要打破常规、转变理念,勇挑争创“百强县”的使命担当。一要解放思想,不做“井底蛙”;破除“盲目自满”思想,树立跨越发展意识;破除“因循守旧”思想,树立敢为人先意识;破除“本位主义”思想,树立服从大局意识。二要踏实肯干,甘做“老黄牛”;练就“会干”的本领,保持“快干”的效率,发扬“实干”的精神。三要以身作则,当好“领头雁”;做思想上的引领者、工作中的践行者、廉政上的垂范者,咬定目标、奋发有为、全力争创,切实推动各项工作落地落实。

就当前工作,冯永刚强调:时值汛期,各地各部门要保持临战状态,24小时值班值守,实行日调度、日报告制度。要加强地灾监测预警,开展隐患排查,提升防范能力。要抓好安全生产,严格落实责任,突出抓好煤矿及非煤矿山、道路交通、消防和燃气、建筑、暑期学生防溺水、食品安全、景区安全等。

就贯彻落实本次会议精神,王通要求,各地各部门要统一思想谋发展,全县上下“一盘棋”、同心同向抓创建,凝聚起争创全国“百强县”的磅礴力量。要紧盯目标强推进,拿出过硬举措,不断补短板、强弱项,高质量完成各项目标任务。要强化担当抓落实,真正以最高的标准、最实的作风、最快的速度不折不扣推动各项工作落地落实,为争创全国“百强县”、勇当创副“主力军”而不懈奋斗。

县委常委、常务副县长杨轶解读了《四川省人民政府办公厅关于印发〈四川省争创全国百强县百强区百强镇支持奖励办法〉和〈全国百强县百强区百强镇培育工作方案〉的通知》《宣汉县争创全国百强县“1+N”工作方案》。

各行业代表作了表态发言。 

任务部门领受了目标责任书。

会议以视频会的方式开到乡村一级。

郑河川、刘正轩、李均林、刘敏熹等参加会议。

微信图片_20210714093850.jpg