唐廷教要求:把疫情防控工作落实到位,让全县人民过上平安祥和的新春佳节正文定位

唐廷教要求:把疫情防控工作落实到位,让全县人民过上平安祥和的新春佳节

发布日期:2021-02-03     点击数:44

2月2日,宣汉县应对疫情工作领导小组(扩大)会暨春节期间疫情防控工作会议召开,会议以视频会议的方式开到乡镇(街道)和村(社区)一级。

针对春节期间愈加严峻的疫情形势,对防控工作进行再研究、再部署、再动员。市委常委、市人大常委会副主任、县委书记、县疫情应急领导小组组长唐廷教出席会议并讲话,要求:把疫情防控工作落实到位,让全县人民过上平安、祥和的新春佳节。

唐廷教指出:决不心存侥幸,做到思想认识再提高。当前疫情防控形势依然严峻复杂,我们必须要自觉站在讲政治、顾大局的高度,充分认识抓好疫情防控工作的极端重要性,在做好疫情防控各项工作中践行初心使命,体现责任担当。

一、国内形势严峻、宣汉不容忽视。

二、疫情还未结束、思想不可懈怠。

三、人员流动陡增、防控不能松劲。

唐廷教强调:决不回避问题,做到查漏补缺再强化。当前,各地各部门在执行层面还存在很多薄弱环节和短板,我们必须要始终坚持问题导向,紧扣关键环节补齐短板,确保防控工作落到实处、见到成效。

唐廷教要求:决不马虎大意,做到防控措施再严密。疫情防控重在把握关键环节、正视存在问题,针对性细化工作举措,全面落实各项防控措施,真正管住人、管住物。

一要紧盯输入关口。各地各部门要牢牢把住“人防”这个关键主体,对境外人员、中高风险地区人员,实行闭环管理;对高危行业人员、中高风险地区旅居史人员,实行严格的健康监测;对低风险地区人员要教育引导持“绿码”通行,少聚集流动、做好个人防护。在防“物”上, 要充分发挥分兵把守作用,严守非法进口冷链食品输入,加强物流快递的监管;县域内从事冷链食品、物流快递人员要严格按照要求进行定期核酸检测和疫苗接种,科学进行预防性消毒消杀。

二要紧盯重点场所。按照疫情防控要求,一些展销促销、宗教民俗等密集聚集性活动该暂停的暂停,一些灯会庆典、庙会等群众性活动该严控的严控,一些大规模的团拜、联欢、会议该取消的取消,一些娱乐场所等该控制人流量的控制人流量。同时,各行业主管部门要严格落实个人健康码和场所码的“两码”扫码、验码工作。县卫生健康局要严格落实医院的预检分诊和首诊责任制,进一步规范医疗服务行为,同时严格要求村卫生室、私人诊所不得收治发热、咳嗽等症状患者。

三要紧盯聚集活动。各级机关、企事业单位一律不得举办团年聚餐活动,各乡镇(街道)要积极倡导红事缓办、白事简办、其他宴席不办,各相关职能部门要严格管理,按照宴席审批要求和原则,积极做好疫情防控措施;要积极倡导合理的“走亲访友”,提倡家庭聚会聚餐控制在10人以内,引导返乡人员少聚集、少流动。同时,要加大对城区餐饮行业、茶馆等场所的有效管理,相关职能部门务必研究出台一些具体措施,既要严格落实防控措施,有效控制人流量,也要符合行业管理要求、活跃经济发展。

唐廷教强调:决不敷衍塞责,做到各级责任再压实。各地各部门要认真履行职责、强化担当作为,确保上级部署、防控措施不折不扣落地落实。

一要强化责任落实。各乡镇(街道)要落实属地管理责任,织密县级领导包乡镇(街道)、乡镇干部包村(社区)、村(社区)干部包组、组干部包户的“四级网格包干”体系,切实将防控责任落实到岗位人头,将压力传导到最小单元。指挥部14个工作组要全力以赴、履职尽责,做好相应的疫情防控各项工作。各行业主管部门要拧紧责任螺丝,加大对行业系统防疫工作的监督指导。特别是,县卫生健康局、县市场监督管理局、县商务局、县交通运局要配合打好防疫“组合拳”,加大对冷链食品、快递物流的“人物”同防工作力度,决不能出现扯皮推诿、敷衍塞责的情况。

二要强化应急值守。各地各部门要严格落实主要领导带班和24小时值班制度,做好各项应急处置准备,每日定时向县疫情应急指挥部报送工作情况,做到信息畅通、有备无患。全县党政机关企事业单位干部职工原则上在县内过年,未经单位批准不得离开宣汉,春节期间非必要不出行、不前往中高风险地区和港澳台以及国外旅游、探亲、过节;各学校师生假期中原则上不得离开宣汉,确要离开的要做到行程可追踪。

三要强化督导问责。督察督办工作组要采取不打招呼、直奔一线、随机检查的方式,加大暗访督查力度,发现问题、直击要害,对防疫工作行动缓慢、工作乏力、不作为、慢作为的单位或个人,要抓住典型、严肃问责,做到“处理一个、警醒一片”,真正以铁的纪律倒逼防控工作落实,决不能因为疫情影响全县人民正常的生产生活秩序,决不能因为疫情阻碍全县经济社会发展大局,这是原则、更是底线。

唐廷教还就当前的几项重点工作进行了安排部署。

会议由县委副书记、县疫情应急指挥部执行副指挥长王通主持。

县委常委、宣传部长、县总工会主席、县疫情应急指挥部副指挥长马春霞就春节期间疫情防控工作作出了详细安排。

县委常委、县纪委书记、县监委主任、县疫情应急指挥部副指挥长唐灼通报了大竹县境外输入性无症状感染者处置情况和近期全县疫情防控工作督查情况。

县委常委、政法委书记、县疫情应急指挥部副指挥长郑河川就加强网格管理推进疫情防控工作讲了意见。

副县长、县疫情应急指挥部副指挥长李均林领学了《关于加强推广使用“四川天府健康通”的紧急通知》、《四川省2021年新冠肺炎疫情防控工作指南(第二版)》。

杨轶、刘正轩、孙显金等县领导参加会议。

微信图片_20210203091019.jpg