宣汉县第十八届人民代表大会第六次会议开幕正文定位

宣汉县第十八届人民代表大会第六次会议开幕

发布日期:2021-01-20     点击数:145

1月19日上午,宣汉县第十八届人民代表大会第六次会议隆重开幕。

大会应到代表327名,因病因事请假30名,实到297名,符合法律规定。

大会主席团常务主席唐廷教、李逢友、王通、任龙、方勤、牟鲜菊、牟雄、彭卫东在主席台前排就座。

达州市委常委、市人大常委会副主任、县委书记唐廷教主持大会。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

冯永刚代表县人民政府向大会作政府工作报告。

2020年,是宣汉发展历程上极不平常、极其难忘的一年。在市委市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府坚定贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,团结带领全县人民,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,繁荣美丽新宣汉建设迈上新台阶。

预计全年实现地区生产总值400亿元、同比增长5.5%,三次产业结构比调整为18.6∶38.4∶43,规上工业增加值增长6.2%,地方一般公共预算收入20.53亿元、增长2.5%,全社会固定资产投资增长10%,社会消费品零售总额167.7亿元、增长1%,服务业增加值172亿元、增长3%,城镇居民人均可支配收入33110元、增长6.5%,农村居民人均可支配收入13673元、增长9%。

报告全面回顾和总结了过去一年的政府工作

一、突出转型强支撑,县域经济稳增长

二、补齐短板夯基础,攻坚战役结硕果

三、统筹发展促均衡,城乡面貌焕新颜

四、深化改革扩开放,县域发展添后劲

五、专注民生办实事,人民生活提品质

六、聚焦服务转作风,自身建设显成效

冯永刚说:一年来,面对突如其来的新冠疫情挑战和持续加大的经济下行压力,我们科学研判形势、把握发展大势、应对复杂局势,以非常之举应对非常之时,用非常之力推进非常之事,实现“十三五”规划圆满收官,全面建成小康社会胜利在望。过去一年,我们众志成城、群防群控,夺取了疫情防控重大胜利;过去一年,我们迎难而上、精准施策,实现了经济发展逆势上扬;过去一年,我们凝心聚力、奋发有为,斩获了争先创优历史佳绩。

冯永刚说:2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,更是宣汉冲刺全国“百强县”的起步之年,做好今年政府工作的总体要求是:突出“乘势突破、转型发展”工作基调,紧盯“全面建成繁荣美丽新宣汉”奋斗目标,围绕“建成全国新能源新材料基地、全国知名旅游目的地和全国巴文化高地”三个定位,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,加速推动全县经济社会转型发展,全力冲刺全国县域经济百强县,为达州争创全省经济副中心作出宣汉更大贡献。

全县经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长8%、力争8.5%,地方一般公共预算收入增长与经济增长相协调,规上工业增加值增长9.5%、力争10%,全社会固定资产投资增长9%、力争10%,社会消费品零售总额增长9%、力争10%,服务业增加值增长8.5%、力争9%,城镇居民人均可支配收入增长9%、力争9.5%,农村居民人均可支配收入增长9.6%、力争10%。

冯永刚说:完成上述目标,做好今年工作,一要坚持“抓机遇与扩合作”有机结合;二要坚持“抓当下与谋长远”相融互动;三要坚持“抓总量与提质量”双管齐下;四要坚持“抓发展与惠民生”统筹兼顾。

冯永刚说:2021年,我们将继续坚持“外防输入、内防反弹”疫情防控策略,从严从细落实常态化疫情防控措施,坚决守住来之不易的疫情防控成果,为全县创造安定有序的发展环境。在此基础上,将重点抓好以下六方面工作,确保“十四五”良好开局。

一是坚定不移兴产业壮龙头,铸强县域经济新引擎。提质做大工业经济;提速做精文旅产业;提档做强商贸物流。

二是坚定不移强农业富农村,开创乡村振兴新局面。促进农业高质高效;实施乡村建设行动;激发农村发展活力;巩固脱贫攻坚成效。

三是坚定不移重建管优环境,打造生态宜居新家园。加快城镇建设步伐;健全住房保障体系;完善城乡基础设施;筑牢生态环境屏障。

四是坚定不移抓改革促开放,释放转型发展新动能。主动融入国家战略;大力开展项目攻坚;深入推进改革创新。

五是坚定不移解民忧惠民生,顺应人民群众新期待。持续繁荣社会事业;持续加强社会保障;持续深化社会治理。

六是坚定不移提能力增效能,树立有为政府新形象。忠诚履职讲政治;依法履职重规范;高效履职强担当;廉洁履职守底线。

大会书面审查了《宣汉县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划草案的报告》、《宣汉县2020年财政预算执行情况和2021年预算草案的报告》、《宣汉县国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。

出席政协宣汉县第十四届六次会议的委员列席了大会。

微信图片_20210120085907.jpg