中国人民政治协商会议宣汉县第十四届委员会第六次会议开幕正文定位

中国人民政治协商会议宣汉县第十四届委员会第六次会议开幕

发布日期:2021-01-19     点击数:33

1月18日上午,中国人民政治协商会议宣汉县第十四届委员会第六次会议隆重开幕。

大会应到会委员315人,因病因事请假 47人,实到会委员268人,符合《政协章程》规定。

市委常委、市人大常委会副主任、县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚和张升国、徐代琼、刘正轩、吴中良、陈明宏、周相红、苟志宏、吴昊在主席台前排就坐。

吴中良主持大会。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

大会审议通过了政协宣汉县第十四届委员会第六次会议议程和政协宣汉县第十四届委员会第六次会议秘书长名单。

县政协主席张升国向大会作工作报告。

在回顾2020年工作时,张升国说:2020年是全面建成小康社会目标实现之年,是全面打赢脱贫攻坚战收官之年,是全县推进转型发展再增动能之年。在中共宣汉县委的坚强领导、市政协的有力指导和县人大、县政府及“一委两院”的大力支持下,县政协及其常委会全面落实中央、省委、市委、县委政协工作会议安排部署,准确把握新时代人民政协性质定位和总体要求,认真履职,团结奋进,成效显著。

一年来,县政协常委会强引领、增共识,强担当、勇开拓,强作为、抓大事,强队伍、树形象,充分发挥人民政协独特优势,围绕中心,服务大局,为建设繁荣美丽新宣汉作出了积极贡献。

一、强化思想引领,夯实人民政协履职尽责的政治基础

二、聚焦中心任务,彰显人民政协服务大局的价值作为

三、凝聚各界共识,汇聚人民政协团结奋斗的强大合力

四、关注民生福祉,践行人民政协为民造福的使命担当

五、巩固履职基础,展示人民政协积极向上的生机活力

就2021年主要任务,张升国说:2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,是冲刺全国“百强县”起步之年。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在中共宣汉县委的坚强领导下,突出“乘势突破、转型发展”工作基调,紧盯“全面建成繁荣美丽新宣汉”奋斗目标,围绕“建成全国新能源新材料基地、全国知名旅游目的地和全国巴文化高地”三个定位,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,切实发挥专门协商机构作用,坚持建言咨政和凝聚共识双向发力,为冲刺“百强县”、助力“副中心”贡献政协智慧和力量。

一、树牢政治意识,把握前进方向。认真贯彻落实新时代人民政协党的建设总要求,以党的政治建设为引领,扎实推进各项建设,确保正确政治方向。

二、紧盯重点任务,助推县域发展。始终坚持县委中心工作推进到哪里,政协履职工作就跟进到哪里,聚焦成渝双城经济圈建设、万达开川渝统筹发展、城宣万革命老区振兴、冲刺全国“百强县”等中心大局深入协商,务实建言。

三、把握职能定位,增强协商质效。深刻认识专门协商机构职能定位,坚持把协商民主贯穿履行职能全过程,完善以全体会议为龙头,以专题协商议政性常委会为重点,以专委会协商、小微协商为常态的协商格局。

四、坚持团结民主,广泛凝聚共识,始终坚持团结和民主主题,努力寻求最大公约数、画出最大同心圆,切实担负起把县委决策部署和对人民政协工作要求落实下去、把社会各界智慧和力量凝聚起来的政治责任。

张升国最后说:各位委员,同志们!新时代召唤新担当,新征程激励新作为,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中共宣汉县委的坚强领导下,牢记初心,勇担使命,务实工作,不断促进政协工作高质量发展,为冲刺“百强县”,助力“副中心”,全面建成繁荣美丽新宣汉作出新的贡献,以优异成绩庆祝建党100周年!

县政协副主席苟志宏向大会作《提案工作的报告》。

大会上,何伯露委员作《关于加大金融对宣汉工业支持的建议》的发言;丰雪委员作《共商共建  共享共赢  全力打造大巴山国际旅游度假区》的发言;宋丽华委员作《大力发展品牌农业  助力乡村产业发展》的发言;向萌委员作《关于加快建成全国巴文化高地的建议》的发言;唐中华委员作《做强做优宣商回引工程  助力冲刺全国“百强县”》的发言。

唐廷教作重要讲话:在宣汉县“十三五”圆满收官、“十四五”全面启动、冲刺全国“百强县”强势开局的关键时刻,今天,政协宣汉县第十四届委员会第六次会议隆重开幕,这既是全县人民政治生活中的一件大事,也是广大政协委员共谋宣汉发展的一件盛事。在此,我代表中共宣汉县委,对大会的胜利召开表示热烈的祝贺!向出席会议的全体政协委员和列席同志致以诚挚的问候!

过去一年,宣汉走过了一段极不平常、极其难忘的发展历程,面对新冠肺炎疫情带来的严峻考验和复杂多变的国内外环境,县委团结带领广大党员干部群众,以非常之举应对非常之时、用非常之力推进非常之事,开拓创新、真抓实干,繁荣美丽新宣汉建设迈上了新台阶、站上了新平台。这一年,我们实现了梦寐以求的“宣汉跨越”。特别是地区生产总值在全市从“追兵”变“标兵”、从“赶超”到“领跑”,跃居达州第一、川东北第三,实现了宣汉儿女梦寐以求的奋斗目标。这一年,我们创造了转型发展的“宣汉速度”。工业“四驾马车”快速发展,第三产业升级提效,城乡面貌更加美丽,这一年,我们交出了决胜小康的“宣汉答卷”。这一年,我们践行了改革开放的“宣汉行动”。特别是成功争取西达渝高铁过境并设两个站,引领宣汉从“内陆腹地”逐步走向“开放高地”。这一年,我们展现了团结拼搏的“宣汉形象”。形成了班子团结、干部齐心、群众气顺的良好局面,凝聚起了推动县域经济社会高质量的强大合力。

2021年是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划的开局之年,更是宣汉冲刺全国“百强县”的起步之年。刚刚闭幕的县第十三届六次党代会,县委审时度势、科学谋划,明确了今后的奋斗目标、工作思路、重点任务,这既为我们应对新形势、谋求新发展指引了前进方向、提供了根本遵循,也为县政协和全体政协委员履职尽责提供了广阔舞台、提出了更高要求。希望县政协和全体政协委员要认真学习贯彻党代会精神,真抓实干争一流、凝心聚力再出发,努力在冲刺“百强县”中彰显崭新作为、在助力“副中心”中书写精彩篇章。

一、主动融入大局,在助推发展上要有新担当。县政协和全体政协委员要紧紧围绕县委中心工作、全力服务发展大局,真正把思想和行动统一到县委的决策部署上来,扎实推动各项工作落到实处、见到实效,开启全面建设社会主义现代化宣汉新征程。一要抢抓机遇增信心;二要主动担当强作为;三要凝聚共识优环境。

二、发挥独特优势,在履职尽责上要有新作为。县政协和全体政协委员要认真履行“政治协商、民主监督、参政议政”的职能,继续发扬市委倡导“说了算、定了干,干就干成、干就干好”的优良作风,不断提升政协工作新水平、开创政协工作新局面。一要紧跟发展建良言;二要紧扣重点抓监督;三要紧盯项目强推介。

三、强化组织领导,在自身建设上要有新气象。县政协和全体政协委员要把握新时代加强和改进人民政协工作的总体要求和重要原则,积极探索提高履职水平的方式方法,确保政协工作始终干在实处、走在前列。一要坚持党的领导;二要锻造干部队伍;三要完善体制机制。

唐廷教指出:政协工作是党的工作的重要组成部分。县委将一如既往地支持县政协按照章程履行职能,多为政协解难事、办实事,多给政协出题目、交任务,确保县政协政治有地位、建言有机会、出力有舞台、工作有作为。各地各部门要主动接受政协民主监督,认真办理政协提案,虚心采纳意见建议,为推动政协开展工作创造更好的环境和条件,推动形成党委重视、政府支持、政协主动、各方配合、社会关注的良好政治局面。

唐廷教最后说:各位委员、同志们,万里征程风正劲,千钧重任再启程!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在中央和省委、市委的坚强领导下,以更加饱满的工作热情、更加昂扬的工作斗志、更加务实的工作作风,同心同德、开拓进取,为冲刺“百强县”、助力“副中心”,全面建成繁荣美丽新宣汉贡献更大政协力量,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

县人民法院院长董中平向大会作《县人民法院工作报告》。

县人民检察院检察长王万里向大会作《县人民检察院工作报告》。

微信图片_20210119090118.jpg