冯永刚主持召开县政府第83次常务会正文定位

冯永刚主持召开县政府第83次常务会

发布日期:2020-12-31     点击数:72

12月28日下午,县长冯永刚主持召开县第十八届人民政府第83次常务会。常务副县长杨轶,副县长鞠鹏、沈晓、许伟、丁小平,县政府办主任出席会议。县人大常委会副主任彭卫东、县政协副主席陈明宏,县监委、县委办及与议题相关单位负责人列席了会议。

会议传达学习了中央经济工作会议和省委经济工作会议精神。会议强调,中央经济工作会议是党的十九届五中全会之后中央召开的一次重要会议,对于统一思想、深化认识、真抓实干,为“十四五”取得良好开局具有重大而深远的意义。习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面分析了当前国内国际经济形势,深刻阐述了中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局之间的联动关系,明确提出了明年经济工作的总体要求、政策导向和重点任务,科学回答了当前经济形势怎么看、明年经济工作怎么干的问题,为做好明年经济工作提供了方向指引和根本遵循。

会议要求各地各部门:一要提高政治站位。切实增强做好新一年经济社会发展各项工作的责任感和使命感,把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,运用政治眼光观察和分析经济社会问题,真抓实干推动中央及省委经济工作会议精神和具体部署在宣汉落地见效。二要深刻学习领会。迅速学习宣传贯彻中央和省委经济工作会议精神,结合宣汉实际,抢抓政策机遇,切实做到学在深处、谋在新处、干在实处,真正以会议精神统一思想、指导实践。三要提前谋划明年经济工作。深刻理解和准确把握党中央重大决策部署,紧扣全县职业教育、医疗卫生、养老服务、老旧小区改造、乡村振兴等工作实际,抓紧研究和谋划明年各项工作,奋力推动全县经济社会高质量发展。

会议研究审定了《关于加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级的实施意见》。会议指出,农业机械化和农机装备产业转型升级是转变农业发展方式、提高农村生产力的重要途径,是实施乡村振兴战略的重要支撑。加快推进农业机械化和农机装备产业转型升级,对于推进农业供给侧结构改革、提高全县农业农村生产力发展水平、加快推进全县农业农村现代化建设步伐具有重要意义。

会议要求各地各部门:一要注重统筹推进。将推进农业机械化和农机装备产业转型升级与农业产业发展、农村基础设施建设、种子改良培育、高标准农田规划、农业技术宣传培训等工作有机融合,补短板、强弱项、促协调,为服务乡村振兴和农业农村现代化提供有力支撑。二要优化片区布局。紧紧围绕全县粮油生产示范区、特色农产品优势区和现代农业园区的总体布局,整合利用全县优质牧草、蜀宣花牛等优势资源,抓实抓好重点项目规划,做强做大特色农业品牌,进一步推动全县农业产业结构转型优化,为全县乡村振兴工作奠定坚实基础。三要强化政策扶持。准确把握上级政策走向和资金投放重点,统筹财政、金融资金渠道,用好用活现代农业发展项目政策,加大对农业机械化和农机装备产业给予政策倾斜,切实满足广大群众对农业机械化和农机装备的需求,为服务乡村振兴和农业农村现代化提供有力支撑。

会议还研究了其他事项。

640.webp (1).jpg