县脱贫攻坚领导小组召开2020年第7次(扩大)会议正文定位

县脱贫攻坚领导小组召开2020年第7次(扩大)会议

发布日期:2020-10-15     点击数:21

10月13日,县脱贫攻坚领导小组召开2020年第7次(扩大)会议。市人大常委会副主任、县委书记唐廷教出席会议并讲话。县委副书记、县长冯永刚主持会议。县人大常委会主任李逢友,县政协主席张升国,县委副书记王通、夏英出席会议。

唐廷教指出:今年是脱贫攻坚的收官之年,更是脱贫攻坚战5年来的“全面考”。各地各部门、全体干部职工务必要高度重视,清醒认识收官之年脱贫攻坚成效考核的重要意义,进一步提高政治站位、聚焦重点、坚定信心,始终如一守好检验脱贫攻坚成效的最后一道关口,以收官之年应有的态度、力度和行动推动各项工作落地落实,奋力夺取脱贫攻坚的最后胜利,确保脱贫成效经得起历史和实践的检验。

唐廷教强调:今年的考核不光是看年度任务,更是看过去5年的工作成效。各地各部门要紧盯“全面建成小康社会”这一底线任务,围绕“问题整改清零”这一工作思路,聚焦户“六有”、贫困村“五有”、乡“三有”这三类硬性指标,以“坐不住”的责任感、“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感,全力冲刺、合力攻坚,确保在最后一次脱贫攻坚成效考核上拿到“好”成绩。一要在力量部署上再压实。各地各部门要将脱贫攻坚收官之年成效考核工作作为脱贫攻坚终极大考来抓,全力督促第一书记、帮扶责任人、驻村工作队等深入村社、贫困户家中,进一步对照脱贫指标进行查漏补缺,强化政策宣传引导,为群众送去关怀和温暖,不断拉近与群众的感情,切实提高群众的满意度和认可度。二要在统筹联动上再加强。县脱贫攻坚办要充分发挥职能职责,进一步打好“组合拳”,加强对各地各部门脱贫攻坚工作的督促指导;各联系县领导要按照“一包到底、一挂到底”的原则,对自己联系的乡镇(街道)负总责,加大督促指导力度,统筹做好联系乡镇(街道)脱贫攻坚各项工作;涉及到考核指标的县级行业主管部门要积极向上沟通争取,吃透考核指标、做好应对准备;各帮扶部门要对自己帮扶村负总责,统筹做好帮扶村的各项工作。三要在备战节奏上再抓紧。各地各部门务必要摒弃侥幸心理,在有限的时间内扎实做好各项迎检准备工作,确保顺利通过各级各类验收。

唐廷教最后强调:脱贫攻坚是一项必须完成的政治任务,尤其是面对收官之年最后一次终极考验更是来不得半点虚假,出不得丝毫差错。全县上下一定要保持高昂斗志、下定必胜决心,自我加压、苦干实干,用实际行动交上一份无愧于时代、无愧于组织、无愧于人民的满意答卷,确保与全国全省全市同步全面建成小康社会,为全面建成繁荣美丽新宣汉作出新的更大贡献!

冯永刚就贯彻落实会议精神讲了意见,要求:各地各部门高度重视,务必拧紧思想发条;对标补短,全力备战成效考核;压实责任,坚决确保工作实效,真正以脱贫攻坚的实绩向组织和人民交上一份满意答卷。

王通传达了全省脱贫攻坚验收考核工作会议精神,安排部署了宣汉县成效考核工作。

夏英宣读了宣汉县第11期脱贫攻坚综合督查通报。

微信图片_20201015091557.jpg