网站导航定位
全市“工业挑大梁”工作会在宣汉召开正文定位

全市“工业挑大梁”工作会在宣汉召开

发布日期:2020-06-17     点击数:87

全市“工业挑大梁”工作会在宣汉召开。市委书记包惠出席会议并讲话,市委副书记、市长郭亨孝主持会议,市人大常委会主任胥健,市政协主席康莲英,市委副书记徐芝文,市委常委、达川区委书记许国斌,市人大常委会副主任胡兵,市人大常委会副主任、县委书记唐廷教,副市长杜海洋,市政协副主席、大竹县委书记何洪波,市政协副主席、市委秘书长王洪波,县委副书记、县长冯永刚出席会议。

包惠说,全市工业经济有力克服疫情影响,运行情况好于疫情初期和预期,好于全国、全省平均水平,呈现出稳定向好发展态势。这与市委、市政府见事早、谋划早、推动复工复产早分不开,与工业战线同志辛勤付出、全力推进分不开,更与广大企业面对疫情挑战积极推进生产自救、服务大局发展的努力分不开。我代表市委、市政府,向奋斗在全市工业战线的广大党员干部和企业家们,表示衷心的感谢。

包惠指出,达州经济总量“冲刺4000亿”最大的短板在工业,最大的潜力、希望也在工业,必须夯实工业支撑。城市规模“建设双300”更需要产业来集聚人口、吸纳人才、提供就业、促进消费。稳住今年经济“基本盘”,工业必须挑大梁。只要我们抓住当前面临的系列政策机遇,在抓好现有工业产业发展的同时,积极发展疫情催生的网上办公、远程医疗、生物医药、人工智能、卫生防护等新产业新业态,就一定能够培育新动能、形成新增长,推动工业挑起全市经济发展的“大梁”。

包惠指出,工业挑大梁,要念好“三字经”:稳,稳住基本盘;升,在全省力争升位;保,确保全年目标完成。要突出关键重点,抓好五个方面的工作:一要千方百计帮助企业稳产满产,二要全力推动优势产业集群发展,三要持续夯实“产业园区”发展平台,四要加快重点工业企业招引培育,五要持续加大工业项目推进建设力度。

包惠强调,工业挑大梁,关键在落实。全市上下要自觉担当推动工业发展的责任和使命,切实加强组织保障、创优发展环境、逗硬考核监督,以抓铁有痕、踏石留印的劲头,坚决把市委、市政府的决策部署贯彻到底、落实到位,凝聚“工业挑大梁”的强大合力,推动全市工业经济逆势上扬、弯道超车,为圆满完成全年经济社会发展目标任务提供坚实支撑。

会议还通报了2019年度企业升规入统、标准厂房建设和工业企业主营业务收入上台阶奖励名单。与会领导为获奖企业和县(市、区)颁了奖。唐廷教等各县(市、区)、达州高新区负责同志作了表态发言。

会前,与会人员参观了正威铜基新材料产业园、四川德润航达钢铁项目建设。

据了解,今年一季度,受新冠肺炎疫情影响,全市GDP较去年同比下降2.8%,工业下降了0.1%,保持了总体稳定。疫情防控期间,全市工业企业勇于担当,积极响应并落实市委、市政府出台的应对疫情影响、稳定经济增长的“23条措施”和恢复经济快速增长的“35条政策措施”,迅速复工复产。1至4月,全市规上工业增加值增速成功扭负为正,增长1.5%;工业投资增长22.4%,完成投资110亿元。

06171.jpg