网站导航定位
宣汉:抓好“三个规范” 落实“两公告”“一办法” 坚决打赢疫情防控阻击战正文定位

宣汉:抓好“三个规范” 落实“两公告”“一办法” 坚决打赢疫情防控阻击战

发布日期:2020-02-08     点击数:1

为进一步明确重点,细化措施,坚决打赢疫情防控阻击战。2月8日,宣汉县召开应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作电视电话会议。市人大常委会副主任、县委书记唐廷教出席会议并讲话。县委副书记、县长冯永刚主持会议。县委副书记李文章出席会议。会议以电视电话会议形式开到乡镇一级。

会议传达了全市新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专题电视电话培训会精神。

唐廷教讲话指出:经过半个多月昼夜奋战、合力攻坚,全县疫情防控工作取得了一定成效,但面临的形势依然不容乐观,形势更加严峻复杂。各地各部门要进一步对标补短、狠抓落实。

唐廷教要求:一要抓好“三个规范”落实。在区域(村社、小区、楼宇)封控管理工作规范方面,严格按照操作流程办事。特别是在解除封控程序上,封控区域内的疑似病例治愈及解除医学观察,或确诊病例治愈出院,要居家观察达14天以上无异常情况;或封控区域内所有对象,与疑似病例或确诊病例最后一次接触时间期满14天以上无异常情况,则由乡镇疫情应急指挥部向县疫情应急指挥部提出申请,经县疾控中心现场评估核查达到封控效果后,方可解除封控。公安机关要强力打击违法行为,对封控区域内冲卡、拒不配合、殴打辱骂工作人员等行为,要坚决打击、不能手软,积极为一线工作人员提供必要保障。在集中医学观察点管理工作规范方面,各观测点负责县领导要牵头抓总,相关部门要严格履职尽责、通力配合,保障好观察点的物资配备,强化观察点规范运行。特别是在集中医学观察点运行规范方面,在留观人员管理、留观人员转运、观测点消毒、后勤保障管理等4个方面,都制定相应的流程和详细要求,尤其要注意在留观人员隔离观察满14天后,必须进行PCR测试和CT检测,如呈阴性且无其他症状,并由专家会诊签字,经县疫情应急指挥部同意后方可解除,相关部门、人员一定要对照规范、严格执行、抓好落实。在检测点工作规范方面,要加大车辆检测、人员甄别,根据驾乘人员体温、常住地、接触史等情况,按照《疫情检测点检测流程》进行分类处置,确保检测点工作规范运行。对非达州地区的车辆一律进行劝返,实在劝返无效的,要让进入车辆停在指定地点,车内所有人员在指定地点隔离观察14天以上。对非达州地区的采购必备生产生活物资运送车辆,各检测点要会同村、乡镇核实情况后,予以放行;对消防、救护等特殊车辆,要予以放行。二要抓好“两个公告”落实。一是农民工返岗方面,对有返岗需求的农民工必须向所在乡镇村(社区)提出健康服务申请,并由乡镇卫生院和社区服务中心一同制定服务排班计划并通知到人。同时根据农民工的健康状况,再决定其外出时间,坚决杜绝带病返岗。二是居家隔离观察方面,凡从外省返宣人员、与外省返宣人员密切接触者,特别是从湖北、重庆、安康等重点疫区返宣人员,必须主动登记报告,自行居家隔离观察。若有异常情况,及时报告,组织转诊,并对共同生活人员进行集中医学隔离观察。同时,对拒不执行隔离的人员,由公安机关依法依规强制执行并追究法律责任。三要抓好《在县城上班的干部职工出行管理办法》的落实,严格控制出勤人数。对于出勤办公的职工,要佩戴指挥部指定的专用工作牌,坚决做到不佩戴工作牌不放行。指挥部督查组要不定期开展督促检查,对不按要求执行的单位和个人,要严肃追责问责。

唐廷教强调:县委、县政府对全县疫情防控工作再次进行安排部署,各地各部门一定要按照“三规范、两公告、一办法”全面抓好执行,确保疫情防控工作规范有序推进。一要根据工作规范,细化具体方案。全县的每个封控点、每个集中医学观察点,其相关负责人和负责单位要根据指挥部出台的《工作规范》,结合实际情况,认真研究制定相应的具体工作方案,要细化到具体的时间节点、工作对象、工作责任人等方面,确保方案具有可操作性,方案形成后要及时上报指挥部备案。特别是相关单位要加大对确诊人员、疑似人员的密切接触者的排查筛查力度,全面细致摸清其活动轨迹、人员接触情况,确保无任何遗漏,为抓好疫情防控奠定坚实的信息基础。二要强化统筹调度,确保高效指挥。指挥部下设的14个工作组要加强与指挥部办公室的沟通衔接,严格执行工作“日报告制度”,按照指挥部办公室明确的工作报送重点,每日定时上报工作情况,确保指挥部内部信息畅通、运转高效。同时,要统筹好一线工作力量,科学合理安排人力,重点统筹安排好多个定点的休息场所,严密做好工作交接,既要确保轮休的一线医护人员、执勤工作人员有定点场所集中休养,又要保证各个环节无缝对接、高效推进。三要总结好的做法,及时报送经验。有的乡镇在推进疫情防控、减少群众外出上探索出了好的经验和做法。各地各相关部门,要对已有的好做法进行提炼总结,及时上报到指挥部办公室。对操作性强、可行性高的经验做法要在全县广泛推广。

唐廷教强调:当前全县疫情形势依然严峻、任务异常繁重,全县上下一定不能懈怠,要拿出更好的精神状态,更实的工作作风,坚决打赢疫情防控阻击战,努力向组织和人民交出一份合格答卷!

冯永刚强调:一要认清严峻形势,务必绷紧防疫之弦。坚决杜绝克服厌战畏难和麻痹松劲情绪,切实抓好各项工作落实。二要突出工作重点,坚决打赢防疫之战。全力抓好留观病例救治,落实确诊和疑似病例密切接触者集中观察、居所封控等重点工作措施。抓好回乡人员和密切接触者的医学隔离和居家隔离、一对一盯控等措施,确保不漏排一人,不失控一人。抓好农民工返岗、企业复工复产、学校开学、机关事业单位上班秩序和出行等工作。三要传导工作压力,全面压实防疫之责。县领导要按照分工抓好具体负责工作,督促指导联系乡镇防控工作。指挥部要牵头抓总,做好全局统筹。乡镇要切实担起职责,抓好本地防控。县级部门要按照职责分工,抓好本部门工作,严格约束,管理本单位职工。公安机关要对瞒报谎报接触史造成严重后果的相关人员予以严肃处理;县指挥部办公室要加强督查检查力度,发现防控工作中履职不力的,一律交由县纪委顶格处罚,真正用铁的纪律确保工作安排取得实效。

县领导杨轶、王通、李均林在主会场参加会议。

mmexport1581170911363.jpg