网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

中国华融来宣调研定点扶贫工作正文定位

中国华融来宣调研定点扶贫工作

发布日期:2019-05-24     点击数:80

5月23日,中国华融党委副书记、监事长马忠富带队来我县调研定点扶贫工作,并与县委、县政府座谈,沟通2019年定点扶贫工作安排。市委常委、副市长庞伟陪同调研。县委副书记、县长冯永刚,县委副书记李文章参加座谈会。

马忠富一行先后前往庙安乡、峰城镇,实地调研花果山李子酒厂产业扶贫项目和仁义村民生扶贫项目成效。

座谈会上,冯永刚介绍全县脱贫攻坚工作情况及中国华融帮扶情况。冯永刚说:近年来,宣汉县认真贯彻落实中央、省、市脱贫攻坚决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持区域扶贫与精准脱贫“双轮驱动”,全县贫困人口从2014年的20.94万人减少到2018年底的1.6万人,贫困村从211个减少到17个,贫困发生率从19.3%降至1.5%,实现了从“四川省贫困人口最多的县”到“四川省脱贫人口最多的县”的重大转变。今年,我们还将实现17个贫困村退出、1.1万人脱贫,全县整体摘帽。

冯永刚说:自2002年中国华融定点帮扶宣汉以来,全县得到了华融公司的倾情帮扶和鼎力支持。一是教育帮扶用心用力。先后投入资金达3440余万元,援建或资助中国华融学校、中国华融幼儿园等教育项目110余个,设立“中国华融助学扶贫基金”并资助学生上千人次;连续四年开展“中国华融·宣汉最美乡村教师”评选活动,累计评选最美乡村教师200名,有力推动了全县教育事业发展。二是对口帮扶成效明显。2016年以来,中国华融投入到峰城镇仁义村、板桥河村、龙泉村和桃花镇龙井村的各类帮扶资金约1655万元,有力推动了帮扶贫困村面貌大改善、产业大发展,目前,3个贫困村均已成功退出。三是选派干部优秀务实,中国华融先后选派了11名优秀干部到宣汉挂职帮扶,充分发挥了挂职干部的思想理念先进、专业素质过硬、人脉资源丰富等优势,有力助推了全县脱贫奔康进程。冯永刚还恳请中国华融在金融服务、企业培育和招商引资推介等方面给与宣汉大力支持。

庞伟介绍了达州市情和脱贫攻坚等有关工作情况,并要求宣汉要加大与中国华融公司的对接、沟通力度,全力以赴实施好中国华融的扶贫项目。

马忠富对宣汉的发展和脱贫攻坚工作给与肯定,他说,宣汉县发展变化大,城乡面貌日新月异,脱贫攻坚成效显著。

就华融定点帮扶项目实施工作,马忠富要求,企地双方要建立联通机制,明确双方责任,定期沟通协调,推进帮扶项目的实施进度。宣汉要进一步加强华融帮扶项目的前期管理工作,强化项目资金和产业扶贫资金的规范管理,严格按照项目规划实施,确保项目高质量完成,带动贫困群众脱贫增收。

马忠富表示:中国华融将围绕教育、民生、健康、产业等方面继续规划项目,加大对宣汉的帮扶力度。

李文章主持会议。

县委常委、副县长鞠鹏陪同调研。

H1.jpg

0M9A2485.jpg