网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

冯永刚督导松材线虫病除治和森林防火工作正文定位

冯永刚督导松材线虫病除治和森林防火工作

发布日期:2019-04-08     点击数:66

4月3日,县委副书记、县长冯永刚前往双河、大成、君塘等乡镇督导松材线虫病除治和森林防火工作。

冯永刚先后前往双河木材检查站、大成镇大地村、君塘镇团山村,实地查看了松木检查和松材线虫病除治现场,详细了解松材线虫病除治进展情况。

冯永刚指出松材线虫病是一种能对松树造成毁灭性的病害,对森林资源和生态安全构成严重威胁。各乡镇、各有关部门要充分认识松材线虫病的危害性,积极采取科学有效的措施,切实做好松材线虫病防治工作,确保我县松林和生态安全。

冯永刚要求各乡镇、各有关部门要强化监测普查,进一步完善县乡村三级疫情监测网络,压实森防员、护林员、村组干部责任,并组织专业技术人员开展春季普查,确保枯死松树及时发现、及时报告、及时送检。要抓紧疫情处置,把握好松材线虫病动态规律,严格按照技术规程采伐清理疫木,做到发现一株,清理一株。要进一步抓好松木源头管控,严禁疫木和剩余物用作柴火或其他用途。要进一步加强宣传引导,普及防治知识,形成全民防控合力。要严格逗硬执法,严把进出关口,确保境外松木不流入,境内松木不流出,一旦发现非法调运、加工、使用疫木的,依法予以严惩。

就森林防火工作,冯永刚强调,当前气温回升快,加之恰逢清明节,森林火险等级高。各乡镇要结合各地实际,积极开展火灾隐患排查,要突出抓好林区、景区等区域隐患排查整治,坚决把各种隐患消灭在萌芽状态。要加强监测预警,强化监管巡查和重点部位把守,严禁火种进山入林。要完善扑火救火应急预案,做好应急准备和科学施救。要通过张贴宣传标语、发送防火短信等方式,加强防火宣传教育,切实增强广大干部群众的防火意识和自防自救能力。

副县长王德春陪同督导。


QQ截图20190408093548.png

QQ截图20190408093542.png