网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

宣汉县加强森林和城乡防火安全工作电视电话会议召开正文定位

宣汉县加强森林和城乡防火安全工作电视电话会议召开

发布日期:2019-04-03     点击数:14

在全县加强森林和城乡防火安全工作电视电话会议上,县委副书记、县长冯永刚出席会议并讲话,他说,3月30日,凉山州木里县境内发生森林火灾,扑火行动中,受风力风向突变影响,突发林火爆燃,瞬间形成巨大火球,造成了30人死亡和不可估量的财产损失,再次给我们敲响了警钟。就我县而言,森林防火安全工作形势比较严峻,全县城乡消防安全形势也不容乐观。针对诸多不利因素,各地各部门要认真汲取此次森林火灾的教训,举一反三,以对人民群众生命财产高度负责的态度,切实增强做好森林和城乡防火工作的责任感和使命感,将森林和城乡防火作为当前的一项重点工作来抓紧抓实抓出成效,确保全县不出现各类森林和城乡火灾事故。

县委副书记、县长冯永刚,县委副书记夏英在宣汉分会场参加会议。

冯永刚强调:强化措施、精准发力,切实筑牢森林和城乡防火安全屏障。一要开展隐患排查。各地各相关部门要在4月4日前在全县范围内开展一次森林及城乡防火安全隐患排查和集中整治行动,5月底前实行常态化排查整治,对存在的问题和隐患立即进行整改,坚决把各种隐患消灭在萌芽状态。二要加强监测预警。要强化气象监测,县自然资源局要加强与气象部门的密切联系,及时掌握本地气候发展趋势和天气变化情况,定期开展会商研判,遇到高火险天气及时发布预警信息;要强化火源管理,各乡镇、各国有林场要在入山路口、重点部位派人把守,对进山人员和车辆严格检查,严禁火种进山入林;要加强监管巡查,督促各村护林员上岗到位,进行全天候监测,一旦发生险情立即研判和报告,及时组织开展扑救工作。三要做好应急准备和科学施救。县应急管理局要进一步完善扑火救火应急预案,细化“防、抢、撤、救”等各项措施,确保应急预案科学合理、便于操作;要突出抓好森林火灾的扑救准备,组织技术人员对全县各乡镇、林场的防火设施设备及时进行维修保养和补充,加强森林防火物资储备。通讯部门要保障必要时的通讯畅通;交通部门要做好必要时的车辆调度和道路保畅;各相关部门都要根据各自职责,强化防范意识,做到未雨绸缪。四要狠抓队伍建设。要建立稳定的森林防火投入机制,不断加强扑火装备、监测了望、防火隔离等基础设施和装备建设,提高扑火救灾能力;要坚持“专群结合,以专为主”的原则,切实加强乡镇森林消防应急队伍建设,认真组织进行扑火技能和安全知识培训,建立健全各种管理制度,提高队伍的整体战斗力。五要深入宣传教育。把宣传工作做到家、做到户、做到人,真正增强广大干部群众的防火意识和自防自救能力。同时,还要统筹兼顾抓好城乡防火安全。

冯永刚强调:清明假期即将到来,节日期间在抓好防火安全工作的同时,要树牢大安全意识,同步抓好煤矿及非煤矿山、道路交通、危化品及烟花爆竹、建筑领域、校园安全、食品药品、旅游景区、燃气及管道、特种设备等其他行业领域安全工作,全力确保群众生命财产安全。

针对全县松材线虫病疫情除治工作,冯永刚强调,各地各相关部门要高度重视,针对存在的问题,务必采取超常措施,强力整改到位。

县委副书记夏英主持会议。

QQ截图20190403143804.png