网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

全县松材线虫病防控、第三次全国国土调查暨“大棚房”清理整治专项行动工作会召开正文定位

全县松材线虫病防控、第三次全国国土调查暨“大棚房”清理整治专项行动工作会召开

发布日期:2019-03-28     点击数:55

近日,全县松材线虫病防控、第三次全国国土调查暨“大棚房”清理整治专项行动工作会召开。会议通报了全县松材线虫病防控、第三次全国国土调查暨“大棚房”清理整治专项行动工作开展情况,并对下一步工作作了安排部署。县委副书记、县长冯永刚出席会议并讲话。

冯永刚指出:松材线虫病防控、第三次全国国土调查和“大棚房”清理整治专项行动工作,是上级党委政府作出的重大决策部署,对保护森林资源安全、摸清土地基础数据、保障国家粮食安全具有重大而深远的意义。从通报的情况来看,松材线虫病防控工作形势比较严峻,对此,各相关部门和乡镇务必始终保持清醒头脑,克服侥幸心理和麻痹思想,尽快采取过硬措施,坚决遏制松材线虫病疫情传播蔓延势头。同时要正视在第三次全国国土调查、松材线虫病防控等方面推进过程中存在的问题和不足。各相关部门和乡镇一定要深刻反思,举一反三,切实抓好问题整改、弥补工作短板。

冯永刚强调:要坚决打好松材线虫病防控持久战。一要强化监测普查。县自然资源局要会同各乡镇,进一步完善县、乡、村三级疫情监测网络,压实森防员、护林员、村组干部责任,通过日常巡查全面排查枯死木、病死木、濒死木、衰弱木;要积极开展春季疫情普查工作,重点监测交界地区、公路铁路沿线、场镇和厂矿周围等区域;要认真落实疫情报告制度,各地发现患病松树要及时向自然资源部门报告。二要强化疫情除治。相关乡镇及林场要及时制定除治工作方案,督促社会服务机构增加人力物力,严格按照技术规程采伐清理疫木,以清理病死树为核心,以粉碎、焚烧为主要方法,做到精准除治,务必在4月5日前将枯死松树除治到位;对相关乡镇特别是边界乡镇异常枯死松树要立即采样鉴定,对新发现的感染松材线虫病及疑似病害木,要立即除治、切断疫源;疫点拔除后,要继续跟踪监控,综合防治,防止死灰复燃。三要强化源头管控。各相关乡镇要加强对村民的教育引导,严禁疫木和剩余物用作柴火或其他用途;各相关单位要加强对本行业系统使用松木包装材料、光电缆盘的监管,严禁项目建设过程中违法使用疫木;要全面实行检疫封锁,各木材检查站特别是大成、红岭、君塘等交界乡镇,要严格检疫检查,严禁疫木调运。四要强化监管执法。加强对木材加工、经营及使用单位的监管,对辖区内涉木单位进行全面登记管理,建立和完善木材检疫监管长效机制,确保进货源头可溯、销售流向清楚;要常态化开展检疫执法专项行动,发现非法调运、加工、使用疫木的,依法予以严惩,确保今年除治实现死亡松树下降70%以上的目标。

要坚决打好第三次全国国土调查攻坚战。县自然资源局牵头,务必在3月底前形成初始数据上报市级核查,4月10日前做好迎接省级核查工作,9月底前完成国家级内业核查,12月底前完成调查成果整理汇交。

要坚决打好“大棚房”清理整治歼灭战。各地各相关部门务必在3月底前全面完成再排查再清理工作,确保无遗漏、无死角。

副县长王德春主持会议并提出工作要求。

QQ截图20190328172122.png