网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

中共宣汉县第十三届代表大会第四次会议召开 唐廷教作县委工作报告 正文定位

中共宣汉县第十三届代表大会第四次会议召开 唐廷教作县委工作报告 

发布日期:2019-01-05     点击数:103

雄壮的乐章催人奋进,鲜红的党旗凝聚人心。1月5日上午,中国共产党宣汉县第十三届代表大会第四次会议隆重召开。肩负着全县党员和广大人民重托的党代表们将认真履行职责,共商宣汉经济和社会发展大计。

出席中国共产党宣汉县第十三届代表大会第四次大会应到代表 328  名,因病因事请假 24 名,实到 304  名,符合规定人数。

唐廷教  冯永刚  罗宾 夏英  李逢友  徐代琼   王飞  张升国  马春霞   郑河川  王通  杨轶   刘正轩  霍之敬  吴红卫  孙显金   鞠鹏在主席台就座。

县委副书记、县长冯永刚主持开幕大会。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

在热烈的掌声中,县委书记唐廷教代表中共宣汉县第十三届委员会向大会作题为《聚力攻坚拔寨  加速转型发展  奋力开创繁荣美丽新宣汉建设崭新局面》的工作报告。

县委工作报告分三个部分:一、强势突破的2018年;二、聚力攻坚的2019年;三、全面加强党的建设。

唐廷教说:中国共产党宣汉县第十三届代表大会第四次会议,是在中国经济迈入高质量发展阶段,我县决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议。

大会的主题是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,全面落实中央和省委、市委各项决策部署,聚力攻坚拔寨,加速转型发展,奋力开创繁荣美丽新宣汉建设崭新局面!

在回顾2018年工作时,唐廷教说,2018年是宣汉发展进入新时代、呈现新气象的一年。面对宏观经济下行压力持续加大、脱贫攻坚任务艰巨繁重等困难和挑战,县委团结带领全县人民开拓进取、拼搏奋斗,圆满完成了各项既定目标任务,繁荣美丽新宣汉建设取得全面突破。

一年来,我们着力扩总量、提质量,经济实力实现新突破。县域经济发展水平持续提升,多项经济指标增速高于全国、全省、全市平均水平。

一年来,我们着力抓关键、强支撑,转型升级实现新突破。产业质态不断优化,预计三次产业结构比为21:41:38。新型工业加速发展;现代服务业提档升级;特色农业量质齐升;城镇形象大幅改观。

一年来,我们着力补短板、强弱项,脱贫攻坚实现新突破。脱贫攻坚连战连捷。顺利实现“74个贫困村退出、45279人减贫,贫困发生率降至1.5%以内”的目标,同步完成“剩余17个贫困村、1.6万名贫困群众达到脱贫标准”的任务,提前达到“脱贫摘帽”基本条件。农村面貌越来越好;乡村振兴先行先试。

一年来,我们着力惠民生、增福祉,社会事业实现新突破。巴文化深度挖掘;教育卫生事业不断进步;民生保障更加有力。

一年来,我们着力提效能、保稳定,发展环境实现新突破。深化改革蹄疾步稳;对外争引成效显著;民主法治更加健全;生态环境持续优化。

一年来,我们着力树形象、转作风,党的建设实现新突破。从严治党推向深入;思想建设固本铸魂;基层组织提档升级;干部队伍活力增强。

唐廷教指出:县第十二届四次党代会以来,县委把方向、谋全局、抓关键,出台一系列重大决策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动全县经济社会发展发生了“四个深刻变化”,描绘的宏伟蓝图正在加快变为美好现实。

一是综合实力发生深刻变化。县域经济硬实力明显增强,经济总量突破300亿元大关,连续两年被评为“全省县域经济发展先进县”,县域经济排名在全省不断靠前。

二是产业结构发生深刻变化。我们紧紧扭住主导产业,下大力气推进新型工业发展,县属工业实力显著增强。下大力气推进巴山大峡谷文旅扶贫景区建设,以旅游业为主导的服务业成为县域经济发新支撑。

三是空间格局发生深刻变化。“双核双区”带动城乡均衡发展的空间格局已初步形成。

四是人心凝聚发生深刻变化。广大宣汉儿女热爱家乡、建设家乡、奉献家乡的热情强劲迸发、空前高涨。

就2019年工作,唐廷教说,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,是我县脱贫攻坚的摘帽之年。做好今年工作,必须突出“攻坚提速、转型发展”的工作基调,紧盯“全面建成繁荣美丽新宣汉”奋斗目标,围绕建成“全国新能源新材料基地和全国知名旅游目的地”两个定位,深入实施 “三大战略”,强力推进“双核双区”,加快实施“四大提升工程”,全力推动全县经济社会转型发展、均衡发展。

全县今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.3%,力争8.8%;地方公共财政收入增长7.8%以上;规模以上工业增加值增长9.%,力争9.5%;全社会固定资产投资增长9%,力争9.5%;社会消费品零售总额增长12%,力争12.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.3%,力争8.8%;农村居民人均可支配收入增长9.3%,力争9.8%。

唐廷教指出:做好今年工作,要聚力“五大攻坚”:

一是攻“脱贫之坚”,奠定全面小康坚实基础,大力开展“精准脱贫决战年”行动,尽锐出战、精准施策、对标补短,坚决打赢脱贫攻坚“摘帽战”,夺取高质量脱贫全面胜利。

二是攻“产业之坚”,注入转型发展强劲动能,始终专注发展定力,持续做特第一产业,做强二三产业,大力支持民营经济发展,加快构建以农业为基础、工业服务业“双轮驱动”的产业发展格局。

三是攻“城乡之坚”,筑牢空间拓展底部支撑,突出“核心支撑、组团发展”思路,加快推进“2+8”城镇体系建设,着力推动城乡均衡发展、协调发展。

四是攻“民生之坚”,提升人民群众幸福指数,认真践行“发展为民”理念,加大民生工程实施力度,更好地保障和改善民生,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

五是攻“环境之坚”,厚植争先晋位独特优势;把优化环境作为转型发展“生命线”,全力破除思想障碍、制度藩篱和环境约束,不断提高宣汉的吸引力、影响力、竞争力。

就全面加强党的建设,唐廷教要求,坚持党要管党、全面从严治党,坚持党对一切工作的领导,不断增强各级党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,为建设繁荣美丽新选好提供坚强保证。

一要突出从严治党的根本要求,严明党的政治纪律,持续加强正风肃纪,健全监督管理制度。

二要要铸牢团结奋斗的思想支撑。坚定理想信念,加强理论武装,抓牢意识形态,持续巩固壮大主流思想舆论。

三要强化战斗堡垒的模范带动。推动组织提升晋位,强化骨干队伍建设,引导党员发挥作用,

四要建强实干担当的干部队伍。坚持正确用人导向,提升干部队伍素质,强化干部管理监督。

五要巩固团结共事的发展氛围。不断加强和改善党的领导,持续凝聚内外发展合力,为推动繁荣美丽新宣汉建设集聚强大力量。

唐廷教最后说:各位代表、同志们,发展永无止境,奋斗永不停歇。推动经济高质量发展,我们既要统筹兼顾、又要突出重点,既要整体推进、又要狠抓关键。今年,我们在完成“五大攻坚”任务的基础上,必须要集中精力、竭尽全力干好事关宣汉长远发展、决定宣汉未来前景的“三件大事”:一是必须如期高质量完成全县脱贫摘帽目标,二是必须保证巴山大峡谷景区全面运营,三是必须推进锂钾产业开发快速起步。

各位代表、同志们,攻坚提速时不我待、转型发展重任在肩。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步凝聚同心同德的磅礴力量、决战决胜的豪情勇气,锐意进取、不胜不休,奋力开创繁荣美丽新宣汉建设崭新局面,以优异的成绩向中华人民共和国成立70周年献礼!

大会书面听取了中共宣汉县纪律检查委员会工作报告。

全景.jpg

主席台全景.jpg

主席台.jpg

参会代表3.jpg