网站导航定位
省核工业地质局来宣汉县调研脱贫攻坚工作正文定位

省核工业地质局来宣汉县调研脱贫攻坚工作

发布日期:2018-12-07     点击数:84

12月6日,省核工业地质局党组书记、局长刘健一行来我县调研脱贫攻坚工作。省核工业地质局党组成员、直属机关党委书记张明一同调研。县委书记唐廷教陪同调研。

在石铁隧道出口大堰坝,刘健一行详细了解巴山大峡谷快速通道建设及沿线产业情况,全面了解我县脱贫攻坚工作推进情况和省核工业地质局5个帮扶村年度目标任务完成情况,同时也对该局新一轮驻村干部到岗履职尽责情况进行了了解。

座谈会上,唐廷教汇报了我县县情和脱贫攻坚工作开展情况。唐廷教说,近年来,我县大力实施兴工强县、开发扶贫、全域旅游“三大战略”,强力推进“双核双区”,经济社会保持良好发展态势。特别是在脱贫攻坚工作中,坚持开发扶贫方向,落实精准扶贫要求,因地制宜在全县各个片区实施布局,增强内生动力,强化持续发展,保证每家每户按时脱贫。坚持重大项目牵引,先难后易,重点推进巴山大峡谷文旅扶贫景区建设,直接带动巴山大峡谷片区102个贫困村、9万余名贫困人口脱贫,辐射带动周边21个乡镇46万余人增收致富。坚持收入脱贫和感官脱贫并重,坚持基础设施先行,全力实施农村住房改造“广厦行动”,农村人居环境和农村面貌有力改善。坚持抓好精神脱贫,深入开展“诚信·守法·感恩”公民思想道德教育活动,注重对老百姓的教育,使他们更加自立自强。

唐廷教说,自2015年7月省核工业地质局定点帮扶宣汉县以来,全县得到了省核工业地质局的倾情帮扶和鼎力支持,全局干部情系宣汉,帮扶工作成效明显。在2016—2018年期间,省核工业地质局投入到石铁乡白果村、渡口土家族乡甜竹村、立石村、东林乡罐山村、茶河镇皂角村5个帮扶村的各类帮扶资金累计400余万元,推动帮扶贫困村面貌大改善、产业大发展;同时,省核工业地质局广泛开展慰问帮扶贫困户、老党员,资助贫困学生完成学业等爱心活动,在全县群众中树立了良好的口碑,更与当地贫困群众结下了深厚情谊。省核工业地质局先后选派了19名优秀干部到宣汉挂职帮扶,他们到宣汉工作以来,对工作认真负责,对群众真心实意,得到了干部和群众的普遍认可。真诚感谢省核工业地质局对宣汉的关心和帮扶,我们一定将你们对宣汉的浓情厚意转化为工作的不竭动力,进一步坚定信心、埋头苦干,扎实推进宣汉脱贫攻坚工作干在实处、走在前列,坚决确保与全国全省同步全面建成小康社会!

在听取情况汇报后,刘健对我县脱贫攻坚工作给予充分肯定。刘健要求,要对标补短,确保全面完成2019年全县脱贫摘帽目标任务。县委、县政府要深入学习领会贯彻落实习近平总书记打赢脱贫攻坚战三年行动重要指示批示精神和中央、省委打赢脱贫攻坚战三年行动电视电话会议精神,在思想上再深化、扶贫举措上再精准,突出重点环节,努力推进一二三产业融合发展,确保脱贫成效长效可持续。要把作风建设牢牢抓在手上,把纪律和规矩挺在前面,以严明的纪律、严实的作风助推高质量脱贫摘帽。

刘健强调,要因地制宜,抓好脱贫攻坚与乡村振兴有机结合,不仅要保证脱贫进度,更要保证脱贫质量,积极统筹抓好贫困村、贫困户与非贫困村、贫困户协同发展,着力为实施乡村振兴战略打好基础。要进一步加强在项目规划、政策制定、机制设计等方面与乡村振兴战略的有效衔接,努力实现脱贫攻坚与乡村振兴“同频共振”。要坚持开发性扶贫与保障性扶贫相结合,坚持用绿色发展理念开发巴山大峡谷,尊重自然、顺应自然、保护自然。要抓好农村基层党组织建设。规范农村基层党组织“三会一课”制度,加强村务监督,切实增强党员干部的责任感与使命感,不断提高思考及解决基层问题的能力和水平。要选好党组织“带头人”,配强农村“两委”班子,不断增强农村党支部的凝聚力、执行力和战斗力,提升党组织组织、宣传、凝聚、服务群众的能力,为新时代乡村全面振兴提供坚强政治和组织保证。要推动农村基层党组织在重大任务中充分发挥组织优势,坚持扶贫与扶志和扶智相结合,做到脱贫工作务实、过程扎实、成效真实,全力打赢脱贫攻坚战,确保到2020年全县与全国同步全面建成小康社会!

县委副书记夏英,县委常委、组织部长杨轶陪同调研。

12.6省核工业地质局局长刘健来宣调研 (3).jpg

12.6省核工业地质局局长刘健来宣调研 (4).jpg