网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

国家教育督导委员会督导组对宣汉县义务教育均衡发展工作进行督导检查正文定位

国家教育督导委员会督导组对宣汉县义务教育均衡发展工作进行督导检查

发布日期:2018-10-18     点击数:86

10月17日,国家教育督导委员会督导组对我县义务教育均衡发展工作进行督导检查,查阅了我县义务教育均衡发展工作档案资料。

在召开的达州市宣汉县义务教育均衡发展国家督导检查见面会上,国家教育督导委员会督导组组长何齐宗,县委副书记、县长冯永刚出席会议。

与会人员观看了《宣汉县推进义务教育均衡发展工作专题片》。冯永刚对我县义务教育均衡发展工作开展情况进行了陈述。

冯永刚说:我县高度重视义务教育教育阶段均衡发展工作,一是着力强化工作保障,成立义务教育均衡发展工作领导小组,制定《宣汉县推进义务教育均衡发展实施意见》,认真落实义务教育经费保障各项政策,出台《关于深化教育改革和发展的意见》《均衡配置义务教育资源促进教育公平专项改革方案》等文件,严格对制度落实情况进行考核。二是着力改善办学条件,优化校点布局,拓展教育资源;添置教学设备,建成以“千兆光纤网络”为基础的宣汉教育城域网。三是着力优化师资队伍,充实师资力量,加强编制管理,重新核定、动态调整校际间中小学教师编制;不断拓宽教师补充渠道,创新开展“教育英才回宣汉”引才行动;实施“三名”工程,常年建立1000名以上的“名师”储备库,建立省市县级名师工作室15个;提高教师待遇,严格落实农村教师补助、乡镇工作补贴等政策,实施乡村教师安居工程。四是着力提升教育质量,大力实施德育工程,推进教学改革,严格质量监管,彰显办学特色。五是着力促进教育公平,规范招生秩序,认真落实“区域划片、就近入学”招生政策,确保生源均衡、机会均等;落实惠民政策,关爱特殊群体。目前,全县义务教育阶段正常适龄儿童小学入学率、初中入学、“三残”适龄儿童入学率均为100%,九年义务教育巩固率为99.95%。

在现场答辩环节,督导组成员就如何加强基础薄弱学校建设,如何进一步提升教育质量等问题,对县政府进行了提问答辩。

会后,督导组分成四个小组,先后深入渡口、樊哙、南坝、五宝、胡家等乡镇学校和县职中、宣汉中学来鹿学校等地,采取实地查看、听取介绍、现场问询等方式,全面督导检查学校办学条件、常规管理、亮点特色等工作。

县委常委、宣传部长张升国,县人大常委会副主任方勤,副县长王晴或参加见面会,或陪同督导。