网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

冯永刚强调:坚决打赢松材线虫病防治攻坚战正文定位

冯永刚强调:坚决打赢松材线虫病防治攻坚战

发布日期:2018-10-10     点击数:103

10月9日,县委副书记、县长冯永刚主持召开2018年松材线虫病防控工作专题会。

冯永刚指出,松材线虫病是松树的一种毁灭性流行传染病,一旦扩散蔓延将会造成巨大的损失和生态灾难。我县是林业大县,境内拥有大量松类植物,各相关部门和乡镇务必始终保持清醒头脑,在思想上高度重视,迅速安排部署,采取有力措施,切实把松材线虫病防控工作抓好、抓实、抓到位。

冯永刚要求,县林业局要及时制定县上防治方案,并牵头做好疫情监测调查、检疫封锁、技术指导、检查验收等工作。各相关部门要积极配合做好检疫监管执法、防控服务指导等工作,推动形成齐抓共管的强大合力。要严格源头管控,各乡镇加强对村民的教育引导,严禁疫木和剩余物用作柴火或其他用途;各相关部门及电力、通讯、广电等单位要加强本行业使用木质包装材料、光电缆盘的监管,严禁在项目建设过程中违法使用疫木;各木材检查站要严格检疫检查,防止疫木流入。要狠抓疫情除治,相关乡镇及林场要制定除治方案,严格按照技术规程采伐清理疫木;同时对异常枯死松树要立即采样鉴定,对新发现的感染松材线虫病及疑似病害木,要立即除治、切断疫源。要充分利用广播电视、宣传标语、宣传栏、短信平台等媒介,大力宣传松材线虫病防治工作的重大意义和识别方法,引导群众主动配合、积极参与,坚决打赢松材线虫病防治攻坚战,确保全县森林健康、生态安全,为建设繁荣美丽新宣汉奠定坚实基础。

县委常委、常务副县长王飞传达了全市松材线虫病防治工作专题会议精神

副县长王晴参加会议。