网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

达州市第七届旅游发展大会在宣汉县召开正文定位

达州市第七届旅游发展大会在宣汉县召开

发布日期:2018-08-30     点击数:161

8月28日至29日,达州市第七届旅游发展大会在宣汉巴山大峡谷文旅扶贫景区召开。市委书记包惠出席会议并讲话。包惠强调,要抢抓机遇,以更加坚定的决心,更加有力的举措,做大规模、做优质量、做响品牌,在文旅发展上大做文章,做大文章,让旅游业真正成为推动达州高质量发展的新引擎。市委副书记、市长郭亨孝主持会议。市人大常委会主任胥健、市政协主席康莲英出席会议。省旅发委副主任宋铭到会指导。市委常委、宣传部长邓瑜华,市委常委、统战部长、市总工会主席洪继诚,市委常委、达川区委书记许国斌,市委副厅级干部陈中华,市人大常委会副主任胡兵,副市长何政等出席会议,县委书记唐廷教作交流发言,县委副书记、县长冯永刚参加会议。

包惠指出,旅游业是推动高质量发展、构建现代产业体系的重要内容。各级各部门要创新发展方式,以打造“巴山夜雨·水墨达州”全域旅游品牌为依托,推进旅游业由“景点旅游”向“全域全季旅游”发展。要着力推进精品景区建设,连点成线打造精品旅游路线,全季全景抓开发,实现资源共享、产品互补、市场互动,形成以“全域、全季、全产业”为支撑的全景旅游,把“冷资源”转化为“热效应”。要大力发展文化旅游、康养旅游、乡村旅游和红色旅游,不断丰富旅游业态,延伸旅游产业链条、大力拓展发展空间,推进旅游业由“单一门票经济”向“多元产业经济”发展。

包惠要求,“吃、住、行、游、购、娱”是旅游业发展的六大要素,提升这六大要素的品质,就能够提升游客的“满意度”,增加景区的“美誉度”。要加强旅游基础设施建设,健全旅游公共服务体系,进一步完善交通网络,改善“行”的条件;发展多元住宿,满足“住”的需求;挖掘特色餐饮,提升“吃”的品位;开发特色产品,激发“购”的欲望;增强游客体验,丰富“娱”的内容;完善公共服务,提升“游”的质量,推进旅游业由“过境地”向“目的地”发展。要强化宣传策划,立足“春赏花、夏避暑、秋观叶、冬滑雪”等主题,采取“走出去”推介旅游产品、“请进来”采风写生赏景等方式,努力扩大达州旅游客源范围,推进旅游业由“形象展示”向“品牌营销”发展。

包惠强调,旅游业是一个投入大、见效慢、需要持续扶持的产业,离不开各级各部门、各个方面的持续努力。各级党委政府要把旅游业摆在更加重要的位置来谋划和推进。旅游部门要加大综合协调、行业指导和市场监管力度,当好全市旅游产业发展的“参谋长”和“督导员”;相关部门要各负其责,密切配合、整体联动,形成促进旅游业加快发展的强大合力。要深化综合管理改革,加快打造全市文化旅游产业投融资和运营平台,创新要素保障机制,健全完善考核机制,不断提升旅游发展实效。

郭亨孝要求全市各地要坚定加快旅游业发展的信心、决心和恒心,大力推动《达州市旅游业三年攻坚发展方案》落实落地;要整合资源集中攻坚打造精品旅游点位,突出抓好中心城区“两山两湖两岸”和北部山区“一山一河一谷”综合开发,加快推动八台山—龙潭河—巴山大峡谷等旅游通道建设,增强达州旅游的竞争力和吸引力。

唐廷教在交流发言中说,近年来,宣汉县坚持把旅游发展作为转变发展方式、调整产业结构、实现脱贫奔康的主要抓手,大力实施“全域旅游”“开发扶贫”战略,成功走出了一条“既要金山银山又要绿水青山”的旅游扶贫新路子。2016年以来,全县累计接待游客近1200万人次,旅游综合收入突破50亿元,带动4.52万贫困人口脱贫,成功入选第二批“国家全域旅游示范区”创建单位名录,被评为“四川省旅游十强县”。

宣汉的主要做法是:一是顺势而上抓转型,坚定全域旅游大方向,吃透精神定好调,把准县情明路径。回应期盼强担当。做到旅游与扶贫有机融合、整体推进,推动“绿水青山就是金山银山”在宣汉生动实践。二是系统谋划优布局,构建全域旅游大格局。“高点定位”抓规划,“景区标准”抓基础,“先易后难”抓开发。三是选准龙头强突破,做强全域旅游大品牌。依托巴山大峡谷片区独特资源优势,举全县之力打造巴山大峡谷文旅扶贫景区,不断做大景区规模、提升景区档次。四是多方聚力增动能,创优全域旅游大环境。坚持“重点发展、重点支持”思路,持续加大组织保障、扩大内外支持,不断推动旅游业实现大突破。特别是在巴山大峡谷景区建设中,成功争取到上级项目资金56.5亿元、政策性贷款12.4亿元,招引酒店、巴人文化风情街等项目12个,总投资达40多亿元,为景区建设注入了强劲动力。

唐廷教表示,下一步,宣汉县将坚决贯彻落实本次会议精神,以更宽的视野、更大的气魄、更实的举措,推动全域旅游实现新突破,为把达州建成建设四川东出北上综合交通枢纽和川渝陕结合部区域中心城市贡献宣汉力量!