网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

宣汉县举行2018年欢送大学新生座谈会正文定位

宣汉县举行2018年欢送大学新生座谈会

发布日期:2018-08-16     点击数:117

8月15日,我县举行2018年欢送大学新生座谈会。县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚和30名大学新生、25名高中生代表出席会议。

2018年全县7104名学生参加高考,本科录取4332人。2013年以来,6年时间我县共考入本科院校学生就达15000余人,其中考上清华、北大41人。

会议向30名大学新生赠送了学习用品。校长代表、教师代表、大学新生代表、去年考入清华北大的学生代表、高2019届学生代表分别发了言。

唐廷教说:近年来,我县教育事业全面发展,教学质量显著提升,教育品牌更加响亮。这些成绩的取得,凝聚着广大学子的拼搏奋斗,凝聚着教育战线全体干部职工的心血汗水,凝聚着社会各界人士的关心支持。唐廷教代表县委、县人大、县政府、县政协,向广大教育工作者和关心支持宣汉教育发展的各界人士表示衷心的感谢!向今年高考取得优异成绩的同学们表示热烈的祝贺!

对即将步入大学校园的同学们,唐廷教给予深情厚望,并殷切寄语:

一要胸怀大志,放飞梦想。一定要立下远大志向,脚踏实地去努力拼搏。要志存高远,像老一辈无产阶级革命家那样,培养“先天下之忧而忧”的崇高境界,树立“为中华之崛起而读书”的雄心壮志,绘就“直挂云帆济沧海”的宏伟蓝图,努力扛起国家富强、地方繁荣的时代使命和责任担当。要立足现实,更多地了解经济社会发展的趋势动向,把个人的目标追求同国家的富强、家乡的繁荣紧密联系在一起,把个人的职业规划同社会需求紧密联系在一起,根植于现实、付诸于行动,变远大理想为美好现实。要执着追求,有“咬定青山不放松”的定力和决心,不迷失方向、不随波逐流,始终保持乐观向上、百折不挠的精神状态,坚守理想并最终实现理想。

二要炼德修身,自我磨砺。要心中有“爱”,首先要懂得爱国,了解中华民族历史,秉承传统文化基因,增强民族自尊心和自豪感;同时要博爱,只有爱他人、爱世界、爱生活,才能得到爱的回馈。要心中有“义”,胸怀正义感,胸怀正能量,处事公平正义、为人耿直侠义、助人义无反顾,身体力行引领社会风气之先。要心中有“戒”,知敬畏,做到有所为有所不为。

三要勤奋学习,不负青春。学习上要精益求精,找准努力方向,立足各自领域和专业进行系统、深入的学习,把握机会、争分夺秒提升专业技能,努力争当专业上的精英、领域里的强者。知识上要广泛涉猎,站高望远,注重自然科学、社会人文等学科知识的延展学习,多方式充电储能、全方位补强短板。干事上要善于合作,加强与同学、与师长、与他人之间的交流与合作,取长补短、互促互进,不断提升综合能力和思想境界。

四要重情重义,心存感恩。要感恩父母亲人、感恩老师同学、感恩党委政府。

五要热爱家乡,心系热土。饮水思源、知恩图报,常念家乡情、常话家乡好,把宣汉喜人的发展形势、淳朴的风土人情宣传出去,身体力行做家乡形象的代言人、做家乡发展的宣传者,努力为宣汉传递更多好声音、凝聚更多正能量。

唐廷教希望:广大学生要以师哥学姐为榜样,增强信心、铆足干劲、拼搏奋斗,争取明年金榜题名、实现梦想;各个学校百尺竿头、更进一步,不断加强管理、提升质量,为国家、为社会培养更多优秀人才;广大教师、教育工作者要爱岗敬业、精耕细耘,再创一流业绩,培育万千桃李;社会各界人士要大力发扬尊师重教的优良传统,竭尽所能为教育发展贡献力量!同时,各地党委政府和县级各部门要进一步关心教育、支持教育,共同为宣汉教育发展保驾护航。

冯永刚主持会议并要求:要高度重视、强化保障,全面发展教育事业。要开拓进取、勇争一流,全力办好优质教育。以教育改革为契机,大力推进“名教师、名校长、名学校”三名工程建设,努力创办人民满意教育;各级各类学校要不断提高管理水平,提升办学质量,突出办学特色,实现竞先发展、争创一流;广大教育工作者要不忘教育初心、牢记育人使命,不断提升教育教学能力,努力打造一支“师德高尚、业务精湛、甘于奉献、勇于创新”的高素质教师队伍。要牢记嘱托、感恩奋进,真情回报家乡发展。广大学子要牢记教诲,不辜负党委政府的关心关怀、学校老师的辛勤培育、父母亲人的养育之恩;倍加珍惜来之不易的学习机会和美好时光,勤奋学习,立志成才,努力成为德才兼备的有用人才。即将进入高三的同学们,要以师哥学姐们为榜样,努力学习,奋发向上,力争明年高考取得更加优异的成绩。

县委常委、宣传部长张升国通报了全县2018年高考情况。

县委常委、常务副县长王飞和县领导方勤、王晴、冉碧英出席会议。