网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

宣汉:强化责任担当 持续加大安全生产工作力度正文定位

宣汉:强化责任担当 持续加大安全生产工作力度

发布日期:2018-07-30     点击数:93

7月27日上午,全国安全生产电视电话会议召开。会议通报了今年上半年全国安全生产总体情况,分析研判当前安全生产形势,全面部署下半年安全生产工作。会议要求:要以习近平总书记关于安全生产的重要指示精神为引领,强化责任担当,持续加大安全生产工作力度。宣汉县委副书记、县长冯永刚在宣汉分会场参加会议。

会议指出,党的十八大以来,全国安全生产形势持续向好,实现事故总量、较大事故、重特大事故“三个继续下降”,重点行业领域、各地区安全生产状况“两个总体好转”,但安全生产形势依然严峻复杂,仍然存在安全生产隐患,安全的基础还不牢固。各地区、各部门和各单位要统筹推进安全生产领域改革发展,加快建立完善的安全生产责任制度、科学的安全监管体制、严格的监管执法机制和严密的安全法治体系、风险防控体系、社会治理体系,持续深入开展安全生产风险隐患排查治理,锲而不舍夯实安全生产基础,为推动经济高质量发展和民生改善作出新的贡献。

会议强调,各地、各部门和各单位务必高度重视安全生产工作,按照“属地管理”和“谁主管、谁负责”、“谁审批、谁负责”的原则,组织各层级和各行业领域深入开展安全生产大检查、回头看,摸清找准存在的问题和薄弱环节,切实拿出真招实招,努力增强大检查的全面性和有效性,使大检查切实起到排除大隐患、防范大事故的效果。一是组织开展建筑施工预防坍塌事故专项检查,认真检查重点建设工程和施工重点环节,落实各方责任。二是深入开展风险点、危险源排查整治专项行动,从基层抓起,一个点一个点地排查、分析和评估,确定风险点、危险源的等级,并严格制定实施不同等级的管控措施,落实责任、确保安全。三是突出对道路交通、消防、危险化学品、人员密集场所、水上交通和渔业船舶、治金工贸和其他重点行业领域的安全生产大检查、大整治,同时针对夏季汛期的特点,加强对天气的预报预警。四是严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的责任要求。五是严格落实企业安全生产主体责任,推动企业建立完善隐患排查治理制度,制定符合企业实际的隐患排查治理清单,确保下半年度安全生产形势持续稳定向好。