网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

巴山大峡谷创建国家AAAAA级景区工作顺利通过省级景观质量评价验收正文定位

巴山大峡谷创建国家AAAAA级景区工作顺利通过省级景观质量评价验收

发布日期:2018-07-25     点击数:96

7月17日,四川省旅游资源规划开发质量评定委员会(下称省旅资委)组织召开2018年申报创建国家AAAAA级景区省级景观质量评价会,我县巴山大峡谷景区顺利通过省级景观质量评价验收。达州市旅游局局长陈谋,宣汉县县委副书记、县长冯永刚,县人大常委会副主任于宏,副县长王德春、县旅游局局长王盛辉参加评价汇报。

省旅资委专家组通过观看巴山大峡谷景区汇报视频短片,听取了景区资源与景观质量评估报告、景区创建总体规划及实施方案汇报、达州市景评委推荐意见,翻阅了景区创建资料并对标打分。专家评委一致认为:巴山大峡谷景区资源吸引力强,在全省乃至全国具有一定的旅游资源独特性和唯一性。 一是景区拥有国内最壮观的褶皱、岭脊峰丛 、“V”型大峡谷景观带,具备很高的观赏游憩价值。拥有大量珍稀物种,作为全球最后的崖柏庇护所,是大巴山区生态系统保持最完好的地区之一。作为四川唯一的土家族聚居区,国家非遗——川东薅草锣鼓,堪称民俗瑰宝。二是景区资源实体完整,体量丰富,生态系统保持完好。景区资源类型共有8个主类、20个亚类、43个基本类型、98个资源单体,资源分布疏密有度。三是景区具有一定的世界知名度和良好的美誉度,市场辐射力广。四是景区主题鲜明,特色突出,独创性强,是一个以峡谷地质观光为核心的旅游目的地,以巴文化为主题的民俗文化体验地和注重山水特色的生态休闲旅游地。五是景区旅游扶贫全国典型示范效应。作为全国“景区带村”旅游扶贫示范项目,积极探索出景区建设与脱贫增收的利益连接机制,走出了一条既要金山银山又要绿水青山的旅游扶贫新路子。

同时,省旅资委专家组认真指出了景区创建存在的问题。进一步梳理景区世界和国家级旅游资源亮点;进一步完善景区基础设施、优化旅游环境;进一步丰富旅游产品、打造旅游精品,进一步健全管理机制、提升服务水平,奋力把巴山大峡谷建成国家AAAAA级旅游景区。

下一步,我县将按照省旅资委专家意见修改完善景观质量评估材料,以便尽快上报全国旅资委等待国家文化和旅游部的景观资源评审。