网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

唐廷教主持召开乡村振兴战略专题学习会暨2017年度述学评学考学专题会正文定位

唐廷教主持召开乡村振兴战略专题学习会暨2017年度述学评学考学专题会

发布日期:2018-03-02     点击数:12

3月1日,县委书记、县委理论学习中心组组长唐廷教主持召开乡村振兴战略专题学习会暨2017年度述学评学考学专题会。县委副书记、县长冯永刚,县委副书记罗宾、张巨汉,县人大常委会主任李逢友,县政协主席徐代琼出席会议。

会议学习了《中共中央  国务院关于实施乡村振兴战略的意见》和《中共四川省委  四川省人民政府关于实施乡村振兴战略开创新时代“三农”全面发展新局面的意见》,并进行了讨论发言。

唐廷教作总结讲话,指出,实施乡村振兴战略,重点在认识统一。通过实施乡村振兴,逐步扭转农业边缘化、农村空心化、农民老龄化的局面,让强大的农业成为城镇化、工业化的重要基础。

唐廷教强调,实施乡村振兴战略,必须着眼效益,关键在调整产业结构、支撑在粮食政策、要害在业态变化,通过农业比较效益的提高,实现产业兴旺、生态宜居、生活富裕;实施乡村振兴战略,需要文化引领,要加速培养一批文化素质、科技素质、道德素质高的现代新型农民,并开展多种活动,引导群众重视乡情亲情,形成道德约束,推动形成良好的道德风尚;实施乡村振兴战略,需要完善治理体系,通过法治、德治、人治的协调统一实现良序善治。

唐廷教要求,实施乡村振兴战略,要抓好以点带面,红岭、君塘、庙安、明月、天宝等乡镇要迅速启动、认真谋划,找好结合点、打好组合拳,找回消失的村落和文化,让乡村真正成为看得见山、望得见水、留得住乡愁、记得住乡情的心灵家园。

在2017年度述学评学考学专题会上,唐廷教首先代表县委中心组作了2017年度述学报告。2017年,县委中心组认真学习贯彻党的十九大精神尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,形成了“学习一项理论、统一一次思想、达成一个共识、推动一项工作”的良好态势。一是健全制度、示范引领,学习规范性不断增强;二是创新形式、丰富载体,学习趣味性不断增强;三是学以致用、用以促学,学习时效性不断增强。

随后,唐廷教、冯永刚、李逢友、徐代琼作个人述学报告,其他中心组成员作书面报告。全体中心组成员对县委中心组学习情况、县四大家主要领导、县委领导、县政府党员领导个人学习情况、抓意识形态工作情况进行了测评。

唐廷教强调,对领导干部进行述学、评学和考学,是增强政治理论学习积极性、提高政治理论素质的重要措施,县委将高标准推动中心组学习制度化、规范化,用实际行动带动全社会形成浓厚学习风气。全县各级党委(党组)要切实担负起政治责任和领导责任,经常研究学习情况,提出改进措施,抓好督促落实。党委(党组)主要负责同志要切实履行“第一责任人”职责,以高度负责的精神抓好中心组学习,推动形成一级抓一级、层层抓落实的领导责任制和工作机制。党委(党组)中心组成员要把学习当成一种工作责任、一种生活方式和一种精神追求,做到先学一步、多学一点、深学一层,努力成为勤于学习、善于学习的典范。宣传部要牵头做好统筹协调和服务保障工作,设置更优化的专题、邀请更权威的专家、制定更科学的制度、创新更有效的形式、编印更丰富的资料,不断提升学习服务的能力和水平。新闻单位要及时报道中心组学习的新进展、新经验,使中心组学习发挥更大的示范引领作用。

会议还进行了理论学习闭卷考试。

王飞、张升国、马春霞、王通、杨轶、屈军、刘正轩、赵良朋等参加会议。