网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

宣汉县纪委十三届三次全会召开正文定位

宣汉县纪委十三届三次全会召开

发布日期:2018-02-28     点击数:96

2月27日,中国共产党宣汉县第十三届纪律检查委员会第三次全体会议召开。

会议深入贯彻落实党的十九大和中央、省、市纪委全会精神,安排部署全县党风廉政建设和反腐败工作。县委书记唐廷教出席会议并作重要讲话。县委副书记、县长冯永刚,县人大常委会主任李逢友,县政协主席徐代琼等县级领导出席第一次会议。会议由县委常委、县纪委书记、县监委会主任王通主持。

唐廷教指出,2017年,在中央、省委、市委的正确领导下,县委认真履行全面从严治党政治责任,从严抓思想、抓治吏、抓作风、抓执纪、抓反腐,层层落实责任,层层传导压力,推动全县党风廉政建设和反腐败斗争不断走向深入,持续巩固风清气正的良好政治生态。主要表现为:一是立根固本,推进思想政治建设;二是敢于担当,刚性落实两个责任;三是久久为功,持之以恒正风肃纪;四是挺纪在前,不断深化纪律建设;五是开拓创新,治标治本同向发力;六是改革增效,正风反腐多维监督。

唐廷教强调,巩固良好政治生态是一项系统工程。各级党委(党组)要发挥好领导核心作用,切实担当和落实好全面从严治党政治责任,咬住“责任”二字,盯住“问责”要害,抓住“关键少数”、管住“绝大多数”。各级纪检监察组织要更好发挥专责监督作用,聚焦主责主业,当好政治生态的“护林员”。各级党员领导干部要更好发挥示范带头作用和先锋模范作用,自觉强化主体意识、角色意识、责任意识,以良好党风带动政风、民风、社风,促进管党治党真管真严、长管长严。唐廷教还强调,作为一名共产党员干部,务必要树立“四种情怀”。一是树立初心情怀;二是树立民生情怀;三是树立担当情怀;四是树立清正情怀。

唐廷教要求,全面从严治党永远在路上。全县各级党组织和纪检监察组织要把政治建设摆在首位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;要驰而不息正风肃纪,把作风建设不断引向深入;要把纪律和规矩挺在前面,督促引导党员干部严守底线;要坚持标本兼治,着力构建不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制;要坚持以人民为中心,打通全面从严治党“最后一公里”;不断健全监督体系,把制度优势转化为治理效能;要加强队伍建设,打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,团结拼搏、开拓进取,推动全面从严治党纵深发展,为繁荣美丽新宣汉建设取得全面突破作出新的更大贡献!

会上,县委常委、常务副县长王飞,县委常委、政法委书记屈军,县委委员、县经信局局长王小伟,县委委员、县人社局局长魏建高等4位同志向大会口头述责述廉,并接受县纪委委员询问质询。

随后,召开第二次会议。县委常委、县纪委书记、县监委会主任王通总结回顾2017年县党风廉政建设和反腐败工作,具体安排部署2018年相关工作。全县各乡镇纪委书记、部门纪检组长、纪委监委中层以上干部参加会议。本次会议由县纪委副书记、县监委副主任陈启彬同志主持。

王通指出,2017年,县委坚决贯彻落实全面从严治党战略部署,率先垂范落实责任、旗帜鲜明惩治腐败,深得全县广大党员干部和群众的支持拥护;全县各级纪检监察组织在市纪委和县委的坚强领导下,坚守责任担当,坚持纪挺法前,把握“四种形态”,全县党风廉政建设和反腐败工作纵深推进,成效明显。主要表现为:坚守政治担当,坚决服务发展大局;深化正风肃纪,主动回应群众关切;从严执纪审查,保持反腐高压态势;强化政治巡察,着力发挥利剑作用;推进标本兼治,筑牢崇廉拒腐防线;加强自身建设,打造过硬纪检队伍。

王通要求,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。这个重大政治论断,表明党和国家事业站在了新的历史起点上,全面从严治党也站在了新的历史起点上。作为一名纪检监察干部必须坚定理想信念,忠于党、忠于祖国,增强政治“定力”;必须坚持以民为本,不松劲、不停步,保持前行“耐力”;必须勇于改革创新,谋新路、谱新篇,提升工作“活力”。不松劲不停步,重整行装再出发,在迅速变化的时代中赢得战略主动,在新的伟大斗争中夺取更大胜利。

王通要求,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放和党的纪律检查机关恢复重建40周年,也是纪委监委合署办公、执纪执法深度融合的第一年。

全县各级纪检监察组织要做到旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,严明政治纪律、严肃党内生活、改善政治生态;要深入推进监察体制改革,不断提升现代化治理效能,善始善终推进监察体制改革试点、扎实推进派驻监督全覆盖改革试点;持续深化正风肃纪,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,严格落实八项规定精神、强力整治形式主义和官僚主义;不断推进政治巡察,充分彰显利剑作用,提升监督质效、强化成果运用;加强党的纪律建设,把纪律和规矩挺在前面,强化纪律教育、强化纪律监督;健全标本兼治工作体系,深化源头预防,着力强化阳光行权监督,扎实开展“廉洁细胞”建设,营造崇廉尚实深厚氛围;坚定不移惩贪治腐,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,保持高压态势,健全审查机制;坚决整治侵害群众利益问题,提升群众获得感,持之以恒整治基层“微腐败”,深入开展扶贫领域专项治理,提高政治站位,严守纪律规矩,强化能力建设。坚持党要管党、全面从严治党,坚持稳中求进工作总基调,以政治建设为统领,发挥国家监察体制改革效能,打好正风肃纪、惩贪治腐、刷新吏治持久战,着力巩固发展良好政治生态,为繁荣美丽新宣汉建设取得全面突破提供坚强纪律保障。