网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

中共宣汉县第十三届代表大会第三次会议召开 唐廷教作县委工作报告正文定位

中共宣汉县第十三届代表大会第三次会议召开 唐廷教作县委工作报告

发布日期:2018-01-09     点击数:50

雄壮的乐章催人奋进,鲜红的党旗凝聚人心。1月8日上午,中国共产党宣汉县第十三届代表大会第三次会议隆重召开。肩负着全县党员和广大人民重托的党代表们将认真履行职责,共商宣汉经济和社会发展大计。     

出席中国共产党宣汉县第十三届代表大会第三次大会应到代表319名,因病因事请假14名,实到305名,符合规定人数。    

唐廷教、冯永刚、罗宾、张巨汉、李逢友、徐代琼、王飞、张升国、马春霞、王通、杨轶、屈军、刘正轩、赵良朋在主席台前排就座。    

县委副书记、县长冯永刚主持开幕大会。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。    

在热烈的掌声中,县委书记唐廷教代表中共宣汉县第十三届委员会向大会作题为《走进新时代 肩负新使命 推动繁荣美丽新宣汉建设取得全面突破》的工作报告。    

县委工作报告分四个部分:一、2017年工作回顾,二、新形势新任务,三、2018年工作安排,四、全面加强党的建设。

唐廷教说,中国共产党宣汉县第十三届代表大会第三次会议,是在中国特色社会主义进入新时代、我县决胜全面建成小康社会的关键时期召开的一次十分重要的会议。

大会的主题是:走进新时代,担负新使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,聚力转型发展、加快奔康步伐,推动繁荣美丽新宣汉建设取得全面突破!

党的十九大标志着中国特色社会主义进入新时代。新时代担负新使命,就是要全面客观总结过去几年工作的成果和经验,深入分析当前面临的形势和任务,进一步坚定信心、乘势而上、接续发力,推动宣汉更高质量、更可持续的发展。

在回顾2017年工作时,唐廷教说:2017年是宣汉发展夯基蓄势、克难求进的一年。县委团结带领全县人民务实奋进、加快转型、全力奔康,县域经济发展创历史新高,繁荣美丽新宣汉建设迈上新台阶。预计全年完成地区生产总值264亿元、同比增长9%;规模以上工业增加值增长11%;地方公共财政收入17亿元、增长9.7%;全社会固定资产投资304亿元、增长15%;社会消费品零售总额132亿元、增长12.5%;城镇居民人均可支配收入24500元、增长9%;农村居民人均可支配收入9043元、增长10%。

一年来,我们厚植发展优势,转型支撑筑牢筑强。工业经济强劲增长,服务业迅猛发展,特色农业提质增效,城乡形象显著改观。

一年来,我们奋力脱贫奔康,人民生活更加幸福。基础设施大幅改善,民生保障更加有力,文化事业蓬勃发展。

一年来,我们厉行改革法治,发展环境持续优化。深化改革蹄疾步稳,依法治县深入推进,社会大局和谐稳定。

一年来,我们专注外引内联,县域活力充分激发。向上争取成效明显,招商引资量质齐升,对外联络广泛密切。

一年来我们全面从严治党,党的建设不断加强。思想建设凝神聚气,基层组织提档升级,干部队伍心齐劲足,党风政风向善向好。

唐廷教指出,新形势新任务。宣汉未来几年发展的指导思想和总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委、市委决策部署,紧盯“建成繁荣美丽新宣汉”总目标,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,加快全县经济社会转型发展、均衡发展,全力争当川东北经济区县域发展领头羊,早日建成全省脱贫奔康示范区、全国知名旅游目的地和全国巴文化高地。

为此,要在加快推进既定项目的基础上,重点布局实施工业、旅游、城乡、基础“四大提升工程”。一是实施工业提升工程,启动富钾卤水产业园建设。二是实施旅游提升工程,优化全域旅游布局。三是实施城乡提升工程,完善空间结构布局。四是实施基础提升工程,加快重大基础项目建设。

唐廷教强调,做好今后工作,必须牢牢把握坚持团结和谐的政治取向,坚持向上向前的工作取向,坚持风清气正的社会取向。

就2018年工作安排,唐廷教说,今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会的关键之年。

做好今年工作,我们必须认真贯彻落实中央和省委、市委要求,坚持“强势突破、转型发展”的工作基调,持续兴产业提实力、促脱贫惠民生、强党建聚合力,推动繁荣美丽新宣汉建设取得全面突破。

全县今年经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,力争9%;地方公共财政收入增长8%以上;规模以上工业增加值增长9%,力争9.5%;全社会固定资产投资增长9.5%,力争10%;社会消费品零售总额增长12%,力争12.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%,力争9%;农村居民人均可支配收入增长9.5%,力争10%;全面完成脱贫攻坚、节能减排、生态环保目标任务。

做好今年工作,重点要聚力“五大突破”:

一是聚力经济实力大突破,注入转型发展强劲动能。始终专注调优产业结构,加快发展动力转换,持续优化空间布局,牢牢筑强转型支撑,不断提高经济发展质量和水平。

二是聚力脱贫攻坚大突破,筑牢转型发展坚实基础。按照“两不愁三保障”和“四个好”标准,实施“五大攻坚行动”,确保圆满完成“74个贫困村退出、4.52万人脱贫”的年度任务,为决战决胜全面小康打下坚实基础。

三是聚力文化建设大突破,提升转型发展品质内涵。围绕“建成全国巴文化高地”目标,加快繁荣文化事业,振兴文化产业,以文化影响力增强发展凝聚力。

四是聚力开放合作大突破,集聚转型发展内外合力。始终把争取各方支持作为县域发展的重要举措,坚持以开放促融合、以合作促发展,不断集聚发展能量。

五是聚力环境优化大突破,巩固转型发展良好态势。坚持改革与法治同步推进、相互促进,着力构建更加公平、更具效率的发展环境。

就全面加强党的建设,唐廷教要求,坚决落实新时代党的建设总要求,坚持党对一切工作的领导,推动全面从严治党向基层延伸,不断提高党的建设质量,为加快建成繁荣美丽新宣汉提供坚强保障。要突出政治建设,把握管党治党的根本要求。旗帜鲜明讲政治,严肃党内政治生活,不断加强党性锻炼,永葆共产党人政治本色。要打牢精神支柱,夯实团结奋斗的思想基础。坚定理想信念,强化思想武装,抓实意识形态。要激发干部活力,锤炼敢想敢干的中坚力量。鲜明选人用人导向,增强干部能力素质,加强干部管理监督。要着力固本强基,筑牢坚强有力的战斗堡垒,强化正风反腐,巩固风清气正的政治生态。

唐廷教最后说,各位代表、同志们,不忘初心再前行,砥励奋进新时代,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,锐意进取、埋头苦干,为加快建成繁荣美丽新宣汉而继续奋斗!

大会书面听取了县纪委工作报告,党费收缴、使用和管理情况报告和中共宣汉县第十三届代表大会第二次会议提案办理情况报告。