网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

宣汉县召开质量强县暨美丽乡村标准试点项目工作推进会正文定位

宣汉县召开质量强县暨美丽乡村标准试点项目工作推进会

发布日期:2017-12-05     点击数:20

12月4日,宣汉县召开质量强县暨美丽乡村标准试点项目推进会。宣汉县委书记唐廷教出席会议并讲话,达州市质量监督局局长杜娟到会指导,县委副书记、县长冯永刚主持会议,县人大常委会主任李逢友出席会议。

唐廷教简要分析了国际发展竞争形势、国内发展和群众需求。他说,在新阶段、新形势下,抓好质量工作有利于提高发展层次,有利实现乡镇振兴,更有利提升宣汉形象。各地各部门要紧盯质量强县目标,结合宣汉实际,在工业、农业、服务业方面加大产品申报,做大品牌,以质量取胜,力争在新一轮竞争中更具吸引力。
    唐廷教强调,宣汉县是全省唯一被确定为国家级美丽乡村标准化试点县。各地各部门要抓住机遇,把美丽乡村标准化项目与乡村振兴战略融合实施,严格遵从环境质量、基础设施、公共服务等标准体系,抓好规划、实施、创建品牌三个环节,落实好环境保护、公共服务等工作重点。
    唐廷教要求,要分解责任形成合力。在项目实施过程中,相关单位部门要高度重视,明确责任,在边试点的基础上边认真总结提炼,力争在全国试出经验、试出样板;要加强工作考核,统筹安排,挂图作战,过硬督查,通过开现场会,年度目标考核、发通报等形式倒逼工作落地落实;要加大宣传力度,做到家喻户晓,引导和带动群众积极参与,让宣汉大地到处呈现一派欣欣向荣、美丽干净的景象。
    杜娟代表市政府质量强市办、市质监局对宣汉质量发展取得的成绩表示充分的赞赏。她希望,宣汉县要抓住国家美丽乡村标准化建设示范这一契机,乘势而上,开展旅游业、服务业标准化建设,及时将经验和智慧上升为标准,在全国全省率先建立经验鲜活、内容丰富、体系健全、条理清晰、科学规范的先进模式,为旅游业、服务业发展贡献宣汉智慧;要围绕特色产业,加强有机产业发展的整体统筹规划,大力推广有机种植和加工,积极开展有机产品认证,打造出具有宣汉特色的规模化有机产业基地和优势产业带,促进有机产业发展,打响宣汉质量品牌。要守住特种设备安全“警戒线”,创建幸福平安宣汉,促进社会和谐稳定。

就贯彻会议精神,冯永刚要求各地各部门要认真传达学习会议精神,加强统筹调度、密切协作配合,形成推进质量强县、美丽乡村标准试点项目建设的强大合力。要紧扣关键,强化工作举措,将品牌创建作为质量强县工作的主要抓手,切实提高宣汉产品质量、服务水平和市场竞争力;要将落实标准化要求作为美丽乡村建设的突破口,发挥好标准化在产业融合、精准扶贫、农村改革等方面作用,确保美丽乡村标准化试点创建工作取得圆满成功。要压实责任,高效有序推进工作,确保按期完成各项工作任务。

会前,与会人员聆听了四川大学教授童利忠作的《坚持质量第一 效益优先 以供给侧结构性改革为主线》主题讲座。

县领导刘正轩、于宏、马兵、吴中凡、陈丽萍参加会议。

去年,国家标准委下达第二批农村综合改革标准化试点项目,我县是全省唯一被确定为国家级美丽乡村标准化试点县,试点建设期限为3年。

据了解,美丽乡村标准化建设是用标准化的原理和方法,综合考虑农村产业发展、社区建设、生态环境、基础设施、公共服务等在内的系统工程,建立标准体系。在美丽乡村的建设、管理、运行、维护、服务、评价等各个环节,发挥标准化全面支撑作用,建设宜居、宜业、可持续发展的现代农村。