网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

罗家坝遗址与巴文化学术研讨会圆满闭幕正文定位

罗家坝遗址与巴文化学术研讨会圆满闭幕

发布日期:2017-11-27     点击数:107

11月26日,罗家坝遗址与巴文化学术研讨会圆满闭幕。四川省文物考古研究院院长、研究员高大伦作总结讲话。宣汉县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚,县人大常委会主任李逢友等县领导出席闭幕式。

在为期两天的时间里,来自北京、重庆、湖北、贵州、湖南、陕西、河南、甘肃和四川的专家相聚于历史悠久、风光秀美的宣汉,共同研讨罗家坝遗址与巴文化,并达成了宣汉共识。

与会专家一致认为:巴文化由古代巴地各族人民共同创造。巴文化源远流长,是多元一体的中国古代文明的重要组成部分。关于巴人及其文化,文献虽有记载,但对巴人的起源与族群、文化面貌、社会形态等,需由考古学并联合多学科来共同探索。   

宣汉罗家坝遗址是我国目前所知面积最大、保存最好、文化内涵最丰富的巴文化遗址之一。1999年以来的考古工作,发掘出巴文化的大型墓地与高规格墓葬,表明罗家坝是巴文化的中心遗址之一,也是探索巴文化起源的重要地点。这一考古发现有助于揭示巴的文化与社会,反映长江中上游各区域及其与中原之间的文化交流与族群迁移,由此突显了罗家坝遗址在中国西南乃至南方地区青铜时代文明图景中的重要地位。

与会专家高度评价宣汉县委、县人民政府以高度的责任心和使命感,在推进考古遗址公园与遗址博物馆建设等方面所作出的努力。宣汉地处巴文化的中心区域,今后应依托罗家坝遗址的考古发掘,深化巴文化的综合研究,加强遗址的保护与利用,应努力建设成为研究、展示和传承巴文化的高地,以推动宣汉地区文化、经济和社会的全面发展。与会专家愿为此给予学术支持,献计献策,共同努力。

高大伦作总结讲话。他说,罗家坝遗址与巴文化学术研讨会不仅是巴文化、巴考古史上一次盛大的会议,也是第一次就巴文化研究达成共识。会议期间,专家学者们从各自的专业领域出发,通过新的视角来探讨以往的问题,进行了微观与宏观相结合的学术研究,为“巴文化”发展提供了新的建议,让我们更加全面地认识了“巴文化”。

高大伦指出,研究历史,展望未来。下一步,我们四川要采取巴蜀并重、川渝携手、邻里互动、全国参与、跨界攻关等灵活多样的方式考古,掀起巴文化研究热潮,为红色沃土、青山绿水注入金色的文化,让重视文物、重视古遗址的宣汉收获保护文物、热爱文物带来的美好前景。