网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

罗家坝遗址与巴文化学术研讨会在宣汉召开正文定位

罗家坝遗址与巴文化学术研讨会在宣汉召开

发布日期:2017-11-25     点击数:38

11月25至26日,罗家坝遗址与巴文化学术研讨会在宣汉召开。中国社会科学院考古研究所所长、研究员陈星灿讲话,市人大常委会主任胥健致辞。省文化厅副厅长、文物局副局长王琼,市委常委、宣传部长邓瑜华,副市长胡杰,市政协副主席郝德恒,县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚,县人大常委会主任李逢友,县政协主席徐代琼出席开幕式。省文物考古研究院院长、研究员高大伦主持开幕式。

陈星灿代表中国社会科学院考古研究所对会议的召开表示祝贺。他说,关于巴文化的研究,早在上世纪40年代就已经开始。罗家坝遗址发现了生活居址、墓地在内的大量巴文化遗存。其中33号大墓是目前发现的规格最高的巴文化墓葬,出土的青铜礼器、兵器、彩绘陶器等珍贵文物为我们全面了解巴人、巴国、巴文化提供了重要资料。

陈星灿说,罗家坝遗址作为目前已知战国时期巴文化年代最早、面积最大、内涵最丰富的中心性遗址,我们要加强对遗址的保护,加强调查、发掘,进一步补充遗址的丰富内涵,进一步厘清遗址及其所属文化的发展序列、与周边文化的关系,做好已发现巴蜀文字的整理与破译,推进多学科综合研究。
    陈星灿最后说,战国时期是我国古代历史上一个大变革时期,而巴文化也是战国时期诸多地域文化的重要组成部分,其丰富的文化内涵和在我国历史上所起到的作用值得充分重视。巴文化研究是一项长期工程,随着罗家坝遗址的发掘和研究,国内外对巴文化的研究必将进入一个新的阶段。

受市委书记包惠委托,胥健代表市委、市人大、市政府、市政协和全市700万人民,向研讨会的召开表示热烈祝贺。胥健说,达州是“巴人故里”,是巴文化的核心区域和文化集中地。近年来,市委、市政府高度重视文化传承与发展,立足丰厚的巴文化资源禀赋,加快文化设施建设,实施文化精品工程,全力打造了一批文化拳头产品,壮大了一批文化龙头企业,培育了一批达州文化品牌,目前正加快建设全国巴文化高地,推动达州文化实力再上一个新台阶。期待本次研讨会多出成果、多出精品,进一步揭开巴文化的神秘面纱,进一步拓展巴文化的发展前景。

胥健表示,达州将以本次研讨会为契机,坚定文化自信、强化文化担当、繁荣文化事业、发展文化产业,争做巴文化的传承者、引领者和弘扬者,奋力凝聚起加快建设幸福美丽达州的强大精神力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

两天时间里,四川文物考古研究院院长高大伦,中国社科院考古研究所研究员施劲松、严志斌、徐良高,四川大学历史文化学院教授彭邦本、罗二虎,河南大学历史文化学院教授郭明,重庆市文化遗产研究院副院长方刚等专家学者将围绕罗家坝遗址的发掘研究、巴文化形成演变与传承等开展学术讨论.