网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

宣汉县召开2018年易地扶贫搬迁启动会暨全覆盖自查工作正文定位

宣汉县召开2018年易地扶贫搬迁启动会暨全覆盖自查工作

发布日期:2017-11-24     点击数:96

11月24日,宣汉县召开2018年易地扶贫搬迁启动会暨全覆盖自查工作会议。县委书记唐廷教出席会议并讲话。

唐廷教指出,去年以来,全县上下认真贯彻落实中央、省、市部署要求,始终把易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头号工程,用心用情用力推进,狠抓落细落小落实,做了大量卓有成效的工作。全县易地扶贫搬迁进展态势整体良好,取得了阶段性成效,但对照上级要求和群众期盼,仍存在思想认识不到位、搬迁对象不精准、规划设计标准过低、搬迁群众入住率不高、质量监管不力、工作机制不畅等问题。各地各相关部门要深化思想认识,进一步增强易地扶贫搬迁紧迫感,集中精力对2016年、2017年易地扶贫搬迁工作开展全覆盖自查,做到再梳理、再查找、再整改,确保易地扶贫搬迁工作各项指标达标,顺利通过省级验收。

唐廷教要求,一要提高工作标准,进一步推动易地扶贫搬迁上台阶。县委、县政府决定,明年将全面完成“十三五”易地扶贫搬迁任务,各地各相关部门务必按照搬迁总体要求,早谋划、早启动、早完成。二要高精度锁定对象,对余下的搬迁对象要逐户开展“回头看”,做到逐户核实、逐户建账,全面精准锁定搬迁总账,确保搬迁精准率达到100%。三要高水平规划建设,牢牢把握“安全搬迁”这个最大前提,科学选址、合理规划,实现“看得见山、望得见水、记得住乡愁”,真正把集中安置点建成“升级版”的农村安居点。四要高效益后续帮扶,各乡镇要根据搬迁群众的实际需求,制定精准到户、精准到人的脱贫发展措施,全面实施搬迁户“一户一个微田园、一户一个技术明白人、一户一人转移就业”的“三个一”计划,推动搬迁群众实现稳定增收,确保搬迁一户、脱贫一户。

唐廷教强调,易地扶贫搬迁项目涉及资金量大、政策要求严、社会关注度高。各地各相关部门务必要把握关键环节,严守政策底线、严把项目监管、严扣时间节点,真正把易地扶贫搬迁工程建成“阳光工程”“廉政工程”;要压紧压实责任,逗硬督查考核,加大问责力度,进一步强化易地扶贫搬迁执行力,全面加快易地扶贫搬迁进程,为全面建成繁荣美丽新宣汉作出新的更大贡献。

唐廷教还就“四好农村路”建设工作提出了要求。

县委副书记罗宾主持会议,副县长吴中凡安排部署了2018年全县易地扶贫搬迁和全省易地扶贫搬迁全覆盖自查工作。县政协副主席陈明宏参加会议。