网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

达州市中华优秀传统文化教育进校园活动现场推进会在宣汉县召开正文定位

达州市中华优秀传统文化教育进校园活动现场推进会在宣汉县召开

发布日期:2017-10-27     点击数:121

10月25日至26日,达州市中华优秀传统文化教育进校园活动现场推进会在宣汉县召开。四川省关工委副主任雷新乾,达州市委常委、组织部长、市关工委主任莫怀学,市关工委执行主任张顺帆,宣汉县委书记唐廷教,县委常委、组织部长、县关工委主任杨轶,县关工委执行主任张宗昭等领导参加会议。

会议对全市“中华优秀传统文化教育进校园”活动工作进行了总结安排,传达了省关工委助力脱贫攻坚精准助孤帮困座谈会精神,并进行了交流发言。

雷新乾对达州市、宣汉县关工委推进中华优秀传统文化进校园工作给予充分肯定。他要求:要提高认识,认真学好十九大精神,进一步增强抓好中华优秀传统文化进校园传承工程的自觉性。要明确任务,按照对学前教育、小学低年级、小学高年级、初中阶段、高中阶段、大学阶段传承中华优秀传统文化的目标和要求,精心安排、认真实施,进一步将中华优秀传统文化教育工作落到实处,抓出成效。要各司其职、通力协作,不断推动中华优秀传统文化教育活动的广泛深入开展。

莫怀学指出,近年来,市关工委充分发挥“五老”群众具有的政治优势、经验优势、威望优势,以及深厚的传统文化积淀,主动作为、积极行动,率先牵头开展“中华优秀传统文化教育进校园”活动,取得了明显成效,得到了社会广泛认可。

莫怀学要求,要聚焦学习贯彻党的十九大精神这一工作主线,立足新起点、把准新要求,进一步增强思想自觉和行动自觉,站在全局和战略高度来推进活动深入开展。要聚焦坚定落实“立德树人”这一根本任务,把握重点内容、遵循教学规律、创新方式方法,进一步把准活动重点和实践路径。要聚焦活动“常态长效”这一目标导向,坚持齐抓共管、强化总结研究、注重制度探索,进一步夯实工作基础和制度保障。

唐廷教致辞。他说,我县紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,深入挖掘红色文化和巴文化等本土教育资源,在全县尤其是中小学校广泛开展穿巴人服、唱巴人歌、跳巴人舞的“三巴”活动和“诚信·守法·感恩”公民思想道德教育活动,教育青少年学生树立正确的世界观、人生观、价值观,促进其健康成长、全面发展。

唐廷教表示,我县将认真学习借鉴兄弟县市区的好经验好做法,更好地推动关心下一代工作迈上新台阶。同时,真诚希望在座的各位一如既往地关注宣汉、支持宣汉、宣传宣汉,为宣汉的发展加油鼓劲、呐喊助威。

会议期间,与会人员还前往南坝镇昆池中心校进行了实地参观,并观看了“弘扬优秀传统文化·努力培育四有新人”文艺演出。

近年来,我县始终坚持“以文化人、以德树人”理念,围绕培育德智体美劳全面发展的“四有”新人目标,将“全县社会主义核心价值观教育、‘守法·诚信·感恩’公民思想道德教育、学校德育和素质教育、全县‘四大关爱’工程”纳入活动重要内容进行安排部署,对全县118所学校的活动开展情况进行督查落实。坚持抓点示范、以点带面,重点打造“校园文化氛围、本土文化教材、多彩校园活动”三大样本,引领带动活动有序开展。坚持以学校为主体、家庭为单元、网络为阵地,整合各方资源,形成教育合力,统筹推进活动深入开展。坚持深入挖掘地方传统文化底蕴和内涵,把红色文化、巴人文化、公民道德教育等内容融入校园文化教育,有效推动活动纵深开展。