网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

唐廷教赴中国社科院考古研究所洽谈罗家坝遗址与 巴文化学术研讨会相关事宜正文定位

唐廷教赴中国社科院考古研究所洽谈罗家坝遗址与 巴文化学术研讨会相关事宜

发布日期:2017-10-17     点击数:12

为促进四川文博事业发展、推动巴文化的深入研究,增强巴文化研究领域学术交流,提升罗家坝遗址国际国内影响力,圆满实现县第十三次党代会上提出的“把宣汉建成全国巴文化高地”的奋斗目标,10月12日,宣汉县委书记唐廷教专程前往中国社科院考古研究所,与有关领导、专家等就罗家坝遗址与巴文化学术研讨会相关工作进行了洽谈。

会议将邀请国内考古学界和历史学界重量级权威专家学者50至70人参加。其中不乏考古学界泰斗徐光冀老先生、学部委员刘庆柱先生、中国社科院考古研究所所长陈星灿研究员、巴蜀文化符号研究权威专家严志斌研究员、先秦史研究权威专家王子今教授等。北京大学、中国人民大学、四川大学、西北大学等高校知名巴文化研究专家,陕西、河南、湖北、湖南、云南、贵州、重庆、四川等地的知名巴文化专家学者将应邀参加。
经过洽谈磋商,确定了研讨会实施方案、拟邀专家名单、邀请函的发送和主流宣传媒体等事宜。本次研讨会由中国社会科学院考古研究所、四川省文物考古研究院主办,宣汉县人民政府承办,定于今年11月下旬在宣汉县城召开。

会议研讨的核心议题是“罗家坝遗址与巴文化”,与会专家学者将重点围绕巴文化源流的探索,先秦时期巴文化与周边区域文化互动研究,巴文化与蜀文化、秦文化、楚文化之间关系,考古遗址公园和博物馆规划建设与文化遗产保护,其他与巴文化相关考古学及历史学研究等课题展开研讨。

与会专家学者还需提交学术论文或发言摘要,提交的论文(不少于3000字)将结集出版。

届时,还将邀请新华通讯社、中央电视台、人民日报、光明日报、人民政协报、中国新闻社、中国文化报、中国文物报、中国社会科学报、中国社会科学网、中国考古网、华西都市报等主流媒体对研讨会进行全程跟踪采访报道。

县委常委、宣传部长张升国,副县长吴中凡、张家芳陪同参与洽谈。