网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

宣汉县召开依法治县领导小组(扩大)会议正文定位

宣汉县召开依法治县领导小组(扩大)会议

发布日期:2017-09-28     点击数:1

9月27日,宣汉县委书记唐廷教主持召开依法治县领导小组(扩大)会议。县委副书记冯永刚出席会议。

会议学习传达了省、市依法治理相关会议精神,通报了一年来依法治县工作开展情况,分析了当前工作中存在的问题,并对下一步依法治县及信访维稳工作进行了安排部署。有关部门和单位作了经验交流发言。

唐廷教指出,今年以来,我县依法治县工作总体上推进有力、成效明显,一大批法治制度文件相继出台,基层的法治改革有效推进,创新的依法治村模式得到全域推广;“十大行动”、“十大示范创建”示范带动效应明显,更多行政权力依法行使、规范运行;法治宣传教育持续加强,“诚信、守法、感恩”公民道德教育实践活动持续升温,全民学法守法用法的环境日益形成。

唐廷教强调,推进法治建设是各级干部的职责所在,是推动发展的坚强保障,是树规立矩的重要抓手。各地各部门务必要深化认识,切实增强责任感和紧迫感,勇于担当、主动作为,找准切入点、结合点,抓落实、抓巩固、抓提升,将依法治县各项工作推向纵深。一要抓住责任主体,树牢法治精神:要强化宣传教育,认真落实“一村一法律顾问”制度,创新普法宣传方式和载体,加强法治文化阵地建设,大力推进“法律七进”活动,增强法治观念;要树牢法治思维,强化依法决策,广大党员干部要把依法治县作为重大政治任务,带头尊崇法治、敬畏法度,身体力行当好法律的坚守者和捍卫者,正确处理好严守边界与敢于负责的关系,加大依法决策的社会风险评估,提升党员领导干部依法决策的能力和水平;要坚持法德同治,营造浓厚氛围,把法治宣传同德化教育有机结合起来,分层分类开展好“诚信、守法、感恩”公民道德教育活动,发挥德治在基层社会治理中明导向、正民心、树新风的积极作用。二要坚持系统推进,建设法治宣汉:要加强依法执政,依法行政,抓住“关键少数”引领作用,加快法治政府建设;要进一步推进政府职能转变,规范政府的职能职权,完善行政权力清单、责任清单,规范自由裁量权,让政府权力在法律许可范围内行使,促进各级行政机关依法履职;要保障公正司法,维护社会公平正义,进一步推动司法责任制改革,推进阳光司法,保障司法程序中当事人和其他诉讼参与人的合法权益,切实解决立案难、诉讼难、执行难等突出问题。三要强化基层治理,筑牢法治根基:要强化示范带动,加强基层法治细胞建设,丰富法治示范创建内涵,推动示范创建实现全覆盖;要鼓励基层创新,围绕社会反响强烈、群众反映众多和经济社会发展紧迫需要的方面,选择问题突出、基础较好、影响面大的工作进行探索,建立一批破解依法治理难题的长效机制,并加强总结提炼,形成可复制、可推广的宣汉基层治理经验;要优化发展环境,深入开展政风行风评议、执法司法不规范行为整治,严肃查处吃拿卡要、贪污挪用、优亲厚友等突出问题,进一步净化基层社会风气。四要加大信访维稳,全力化解矛盾,维护大局稳定。

国庆、中秋长假临近,就当前的几项重点工作,唐廷教强调,要加强防汛值守工作,严格执行领导带班制度、请销假制度、重大事项报告制度,确保信息畅通,工作运转有序;要加强安全维稳工作,尤其是交通安全、煤矿安全、食品药品安全、建筑安全等,对于排查出来的问题要及时解决,坚决不能走过场,马虎大意;要加快各项工作进度,加快项目建设、脱贫攻坚等重点工作进度,确保圆满完成年度目标任务。



县领导张升国、王通、屈军、刘正轩、方勤、万百勇、冉碧英参加会议。