网站导航定位

当前位置:政务公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

2017年脱贫攻坚第三轮全覆盖督查省级抽查宣汉县督查意见反馈会召开正文定位

2017年脱贫攻坚第三轮全覆盖督查省级抽查宣汉县督查意见反馈会召开

发布日期:2017-09-25     点击数:20

 9月22日,2017年脱贫攻坚第三轮全覆盖督查省级抽查宣汉县督查意见反馈会召开,省级抽查宣汉督查组组长、省妇联党组成员、纪检组长李凤琴,市委副厅级干部陈中华,县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚出席会议。
    会上,唐廷教汇报了我县脱贫攻坚工作情况,他说,我县坚决执行中央和省、市各项决策部署,坚持把脱贫攻坚作为头等大事,以“绣花”功夫推进精准脱贫、精准扶贫,取得了阶段性成效,全县贫困人口从2014年底的17.94万人减少到2016年底的10.34万人,减贫7.6万人,贫困发生率降至9.4%。2017年,我县将完成65个村贫困村退出、38475人脱贫的年度任务,目前已通过预评估,“两不愁”和教育保障、医疗保障均达标100%,10557户有安全住房、占总户数的93%。通生活用电和广播电视、有安全饮用水达标100%。65个预脱贫村中,通村硬化路、通信网络全部达标,村集体经济收入达标62个,卫生室达标61个,文化室达标63个。
     李凤琴代表督查组反馈了督查情况,对我县脱贫攻坚工作取得成绩给予充分肯定,李凤琴说,督查组自9月19日到宣汉开展督查工作以来,在四天的督查中,督查组按照《2017年度第三轮脱贫攻坚全覆盖督查工作手册》的工作程序和工作任务要求,采取抽查、入户访谈、调查问卷、查看档案资料等形式,对宣汉县脱贫攻坚全覆盖进行了督查。通过督查,督查组一致认为,宣汉县高度重视此次督查工作,在脱贫攻坚工作中,宣汉县创新方式抓攻坚,贫困村和非贫困村产业发展后续有力,基础设施不断完善,强化党建抓引领,开展了“脱贫攻坚党旗红,奔康路上争先锋”活动,激发了全县脱贫攻坚的工作激情,全县贫困户“五有”、人均年收入、贫困户参保率等全部达标,脱贫攻坚取得了阶段性成效。督查组建议,认真落实中央、省委关于脱贫攻坚的工作部署,进一步深化认识,强化对脱贫攻坚重大意义的认识,补齐短板,为全省脱贫攻坚贡献宣汉力量;要进一步强化措施,下足“绣花”功夫,发挥群众的内生动力,做到扶贫与扶智相结合,要进一步加大政策扶植,广泛开展感恩教育,让贫困户积极参与到脱贫攻坚中来,形成合力,确保与全国全省同步小康。
    陈中华主持反馈会,希望我县要紧盯发展目标,坚持把脱贫攻坚当做当前工作的重中之重,坚持问题导向,确保督导组提出的不足整改到位,要精准落实政策,确保脱贫各项数据准确,做到不落一户,不掉一人,要压实脱贫责任,以更大的举措,举全县之力,坚决打赢脱贫攻坚战。
    唐廷教表示,进一步深入查找,认真研究整改,落实脱贫的各项政策,以“零容忍”的态度推动脱贫攻坚工作,要以此次抽查为契机,坚持对标补差、靶向施策,下足“绣花功夫”,推动我县脱贫攻坚工作走干在实处、走在前列,与全国全省全市同步全面建成小康社会。
    县委副书记罗宾、副县长吴中凡参加会议。