网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县政府 >> 县长冯永刚 >> 正文

何怀良一行来宣督导“多规合一”改革试点工作正文定位

何怀良一行来宣督导“多规合一”改革试点工作

发布日期:2017-08-01     点击数:22

7月31日,达州市城乡规划局局长何怀良一行来宣汉县督导“多规合一”改革试点工作。县委副书记、县长冯永刚主持会议。

会上,副县长王德春汇报了我县“多规合一”改革试点工作开展情况,编制单位汇报了我县“多规合一”编制情况。

自2014年底我县被纳入全省第二批“多规合一”试点县以来,县委、县政府将其纳入全县全面深化改革的重点工作统筹推进,初步形成了一个规划体系、一张战略蓝图、一套保障机制、三大空间体系。围绕“建成繁荣美丽新宣汉”总体目标,大力实施“兴工强县、开发扶贫、全域旅游”三大战略,强力推进“双核双区”,聚力将巴山大峡谷综合开发片区建成国家级旅游扶贫示范区,将普光经济开发区建成省级经济开发区;构建以县城、南坝为核心,胡家、普光等8个场镇为重点的“2+8”城镇建设体系。

在详细了解了我县改革试点工作进展、空间规划编制框架思路等有关情况后,何怀良肯定了我县的改革试点工作,要求我县“多规合一”工作开展要结合自身实际,要把编制空间规划和解决空间规划中的问题结合起来,把交通、环保等规划都绘制上去,形成一个统一的规划,通过空间规划化解“规划打架”等突出矛盾,在解决问题中推进改革试点,切实增强改革试点的针对性和实效性;要把规划建设与国土开发保护结合起来,处理好保护和发展的关系,划优生态空间、划足农业空间、划实城镇空间,把控制线落到图上,提高规划深度,确保空间规划的科学性,促使区域可持续发展;要进一步加强上下沟通,强化左右协调,统一标准,共享信息,各相关部门和规划单位要担当责任,扎实做好改革试点各项工作,确保“改”出成效、“试”出经验。

冯永刚表示,我县将按照市上改革任务,统筹专项规划,在《宣汉县多规合一规划》审定正式出台前,进一步打破条块分割和局限,加快做好各个专项规划修编前期工作,逐步对城乡总体规划、主体功能区规划及交通、旅游等各类专项规划进行修改完善,形成完整的“多规合一”规划体系,最终实现“一张蓝图干到底”;各部门及规划单位要高度重视,完善规划编制,根据全县“十三五”规划基础数据变化情况,对《宣汉县多规合一规划》进行修改完善,力争9月底前将修改完善稿逐级审批后,2018年完成省厅备案;要搭建信息平台,加快建设技术标准体系,搭建“多规合一”数据管理平台,将建设、国土、环保等规划空间要素进行叠加,协调消除各规划间矛盾,实现跨部门信息共享,落实边界管控要求,确保《宣汉县多规合一规划》落地落实。