网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

唐廷教深入南坝片区宣讲省第十一次党代会精神正文定位

唐廷教深入南坝片区宣讲省第十一次党代会精神

发布日期:2017-07-19     点击数:32

7月18日,宣汉县委书记唐廷教深入南坝片区宣讲省第十一次党代会精神。

报告会上,唐廷教结合宣汉县实际,用通俗易懂、深入浅出的语言,从大会的时代背景和重大意义、大会确定的鲜明主题、过去五年的奋斗历程、未来的发展思路和宏伟蓝图、今后五年的重点任务等方面对省第十一次党代会精神进行了深刻的阐释和讲解。整场宣讲既有思想高度、理论深度,又有很强的针对性和感染力,对广大党员干部深刻理解、全面把握省第十一次党代会精神具有重要的指导作用。

就如何将省第十一次党代会精神落地生根,推进南坝副中心建设,唐廷教强调:一要聚焦自身定位,找准发展方向。宣汉围绕省委战略部署,结合自身实际和全省定位,提出“建成繁荣美丽新宣汉”的总体目标和四大具体目标,明确了“三大战略、双核双区”的发展路径,在对接省委战略部署上方向、思路一致,也为各地各部门特别是南坝副中心及周边各乡镇,做好思路对接、找准自身定位、锁定目标方向、融入全县乃至全省发展大局提供了重要参考。南坝副中心及周边各乡镇要精准把握县域副中心的发展定位,选准以城市建设为龙头、以园区发展为支撑、以城乡统筹为纽带的发展路径,大力实施融入区域、城乡统筹、产业升级、魅力宜居“四大战略”,聚力抓好“城市建设”“产业发展”“城乡互动”三大要务,推动南坝副中心转型发展。二要聚焦发展支撑,筑牢经济基础。南坝副中心及周边各乡镇要振兴文旅发展,助力全域旅游,充分挖掘和打造旅游、文化产业,填充县城至巴山大峡谷之间旅游景点空白,形成巴山大峡谷景区“快进慢出”的旅游支撑点;要明晰主导产业,夯实经济基础,推进一二三产业互动发展;要按照“发展新区、提升老区、完善功能、提升品质”的思路,明确功能分区,打造新型城市。三要聚焦组团发展,加快区域融合。宣汉融入达州发展,是必然趋势。南坝片区周边各个乡镇,融入南坝组团发展是必然方向。南坝城镇建设上,要由“农村版”向“城市版”转变;在辐射带动上,要由“局部发展”向“组团发展”转变;在项目投资上,由政府投资“输血”向由工商资本“造血”转变。南坝片区其他乡镇,要全力推进本区域发展,迅速形成宣汉副中心核心发展圈。四要聚焦发展短板,推进脱贫攻坚。南坝片区占据全县三分之一的脱贫攻坚任务,各地各部门要牢牢地抓住“四个重点”,加大宣传教育,层层传导压力,努力形成人人参与脱贫攻坚的良好局面。五要聚焦发展动能,全面深化改革。当前,宣汉要加快推进农村综合试验区改革,扎实推进农业科技人员、返乡农民工、工商业主“三类人员”在农村创新创业,重点突破易地扶贫搬迁后扶、农村土地摞荒等改革工作。南坝片区各乡镇,要在全县重点改革中寻求突破、创造经验、提供借鉴,以改革来释放发展活力,以改革来打开发展局面,以改革来汇聚发展力量,真正找到突破发展的要领和良方。六要聚焦社会和谐,维护大局稳定。

县委常委、宣传部长张升国,县委常委、总工会主席马春霞,县委常委、组织部长杨轶,副县长王德春出席宣讲报告会。