网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

全市脱贫攻坚总结推进会召开正文定位

全市脱贫攻坚总结推进会召开

发布日期:2017-07-05     点击数:42

7月3日,达州市脱贫攻坚总结推进会议召开。市委副书记、市长郭亨孝在会上要求,坚定信心、扎实工作,下足“绣花”功夫,以务实举措加快脱贫攻坚步伐。市政协主席康莲英出席会议。市委副书记罗冬灵主持会议。

郭亨孝指出,决战决胜脱贫攻坚,只有认清目标所在、重点所在和方法所在,才能更好地指引我们抓实抓细各项工作。认清目标所在,就是要聚焦同步全面小康,确保到2020年全市建档立卡贫困人口全部脱贫退出。今年要围绕15.2万贫困人口脱贫、308个贫困村退出、通川区整体摘帽,紧盯关键领域和薄弱环节,以务实的举措集中攻坚,确保如期顺利通过国家、省上和第三方验收评估。认清重点所在,就是要聚焦“两不愁、三保障、四个好”重点发力。认清方法所在,就是要精准实施、统筹兼顾,既建强基础改变落后面貌,又发展产业增强贫困群众持续增收能力,从根本上斩断“穷根”。

郭亨孝强调,脱贫攻坚已进入攻城拔寨、攻坚冲刺阶段,必须坚持问题导向、瞄准“短板”发力、下好“绣花”功夫。当前,要重点抓好六个方面的工作:一要抓好“回头查”“回头改”,精准识别扶贫对象;二要抓好政策措施落地,全面提升群众满意度;三要抓好驻村帮扶工作,提升精准帮扶实效;四要抓好“脱贫攻坚引领区”建设,推动区域整体脱贫奔康;五要抓好“回头看”“回头帮”,巩固拓展脱贫成效;六要抓好村集体经济发展,确保收入持续增加。

郭亨孝特别强调,要加强贫困村“两委”建设,培养农村致富带头人,促进乡村本土人才央、省上脱贫攻坚政策,加大政策和资金争取力度,让贫困群众充分享受政策红利。要严格落实扶贫脱贫领域政策、资金、项目公示公告制度,加大对扶贫项目资金的监督、检查和审计,做到廉洁扶贫、阳光扶贫。要加大宣传力度,营造“懒惰贫穷可耻、勤劳致富光荣”的良好氛围,回流,打造一支“不走的扶贫工作队”。要用好用足中引导贫困群众靠自己的努力改变落后面貌、加快致富奔康。

张巨汉、王飞、马春霞、屈军、刘正轩等县领导在宣汉分会场参加会议。