网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

宣汉县脱贫攻坚领导小组2017年第三次(扩大)会议召开正文定位

宣汉县脱贫攻坚领导小组2017年第三次(扩大)会议召开

发布日期:2017-06-20     点击数:27

6月19日,宣汉县脱贫攻坚领导小组2017年第三次(扩大)会议召开。县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚,县政协主席徐代琼出席会议。

会议通报了我县赴井冈山市、兰考县考察脱贫摘帽情况,省直部门(单位)督导和县“133”专项整治扶贫领域突出问题相关情况,以及全县2016年以来扶贫资金审计情况;学习了《邓小刚同志在全省贫困县摘帽工作现场推进会上的讲话》和《2017年度达州市脱贫攻坚领导小组第四次(扩大)会议纪要》;观看了易地扶贫搬迁工作专题PPT。会议还以现场推进会的方式,组织与会人员前往毛坝镇天坪村、胡家镇鸭池村、大成镇千岭村、双河镇大田村、南坝镇柿树村参观了产业发展和易地扶贫搬迁现场。

唐廷教在讲话中指出,召开这次会议,目的就是检验我县一年多来脱贫攻坚的工作成效,是学习先进、交流经验、查找差距,是为进一步抓好脱贫攻坚工作理清思路、找准措施、补齐短板,也是为了让大家认真反思工作中存在的不足和问题,找准差距,知耻后勇,立行立改。目前,我县脱贫攻坚工作取得了一些成效,得到了全国政协调研组、国家发改委易地扶贫搬迁督导组等中央、省、市各级领导的充分肯定。

唐廷教强调,成绩值得肯定,问题也不容忽视,要找问题、明差距,上紧脱贫攻坚工作发条。要对标上级要求找差距,抓紧补齐短板,狠抓工作落实,一步一个脚印,把基础做扎实、把进度往前赶,真正把各项工作落到实处、抓出成效。要对标先进典型找差距,立足实际添措施、加压奋进促落实,真正让宣汉的脱贫攻坚工作干在实处、走在前列。要对标工作实际找差距,提高工作标准,切实落实责任,做到有令必行、有禁必止,切实整改不足。

唐廷教要求,推进脱贫攻坚工作,必须大力弘扬“务实精神”,高标准、严要求,把好脱贫攻坚关键环节。要进一步做好精准识别,切实解决贫困户“错评”、“漏评”、“未整户识别”和“自主移民”的问题,做到“应进则进”、“该退必退”,确保贫困对象“绝对精准”。要扎实开展“回头看、回头帮”,把防止返贫与继续攻坚放在同等重要的位置,各乡镇要把握好时间节点、统筹推进,按时按质完成此项工作。要以国家验收标准做好各类迎检工作,各乡镇、相关部门要按上级督查、验收的要求,不断丰富业务知识,提升业务水平,真正成为脱贫工作的行家里手;同时,要实行“以练代考”,将县级的督查、验收按照国家层面标准进行演练,进一步查找存在的短板和问题,制定详细的整改措施,确保和上级验收实现无缝对接。要全面加强扶贫项目资金监管,扶贫项目资金是贫困群众的“保命钱”和减贫脱困的“推进器”,要强化资金管理,提高使用效益,严格责任追究,切实保证扶贫资金运行规范安全。

唐廷教要求,要抓重点、抢进度,务必完成今年目标任务。要聚焦整村脱贫,始终围绕“五有”标准,充分发挥好产业发展周转金、涉农整合资金作用,按照上级要求和标准,下大力气强力推进,补齐短板。要聚焦收入脱贫,在保障“两不愁”的前提下,对照年度脱贫收入标准,适当超前,算好收入帐;要突出产业、就业两大抓手,确保户户有收入来源,能稳定增收脱贫。要聚焦精神脱贫,各乡镇、各部门要强化精神激励,持续深入开展“脱贫攻坚党旗红、奔康路上争先锋”和“诚信·守法·感恩”公民思想道德教育活动,广泛开展“穿巴人服、唱巴人歌、跳巴人舞”活动,通过活动的开展,来提振贫困群众精神面貌,真正实现从“要我扶贫”到“我要脱贫”的思想转变。要聚焦感官脱贫,特别是在易地扶贫搬迁工作中,要严守“三条红线”,做到“五个必须”,突出“两个亮点”,确保按期验收入住、户户过关。

唐廷教希望,要压责任、强督促,全力确保脱贫攻坚成效。要进一步强化责任意识,切实认清自身责任,主动作为、敢于担当,把县委政府交办的政治任务办好、民生大事办实。要进一步改进工作作风,做到求真务实,勇于创新,善于宣传。要进一步强化督促问责,对在脱贫攻坚工作中执行上级决策部署不力,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位的,严肃查处、逗硬问责,真正将问责的压力转变为履责的动力。

冯永刚主持会议,要求各地各部门认真总结脱贫攻坚工作中的好经验、好做法,相互学习、取长补短;要围绕产业发展、基础改善、易地扶贫搬迁和扶贫资金监管使用等重点,聚焦差距和不足,进一步完善方案,补齐短板,确保脱贫攻坚工作顺利通过上级考核验收;要强化督导,务求脱贫实效,做到定期督导与全面检查相结合,及时发现分析问题,督促相关单位细化措施、明确责任,逐项整改落实,对工作推进缓慢、实际效果不好的,要坚决问责、严肃处理;要迅速传达学习本次会议精神,切实把思想和行动统一到县委、县政府的部署和要求上来,在实施“七个一批”、“22个专项”行动中持续发力,久久为功,确保高质量完成脱贫攻坚各项任务。

罗宾、张巨汉、王飞、张升国、马春霞、王通、杨轶、屈军、刘正轩等县领导参加会议。