网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

中共宣汉县委农村工作会议召开正文定位

中共宣汉县委农村工作会议召开

发布日期:2017-06-13     点击数:23

6月12日,中共宣汉县委农村工作会议召开。县委书记唐廷教出席会议并讲话。县政协主席徐代琼出席会议。县委副书记罗宾主持会议。

会议宣读了《中共达州市委、达州市人民政府关于命名通川区凤凰村等352个村(社区)为市级“四好村”的通报》和《中共宣汉县委、宣汉县人民政府关于2017年农业四区建设单项目标考核的通报》,传达学习了省委、市委农村工作会议精神,安排部署了2017年全县农业农村工作。

唐廷教指出,“三农”工作在经济社会发展全局具有举足轻重的地位和极端重要的作用。2016年全县“三农”工作亮点不少,脱贫攻坚首战告捷,农业农村工作实现了“十三五”的良好开局。但我县特色产业规模不大,品牌化建设滞后,龙头企业引进和培育乏力,农副产品深加工能力和水平较低,农村整体面貌较差等问题,很大程度上都制约了农业农村经济发展,影响了宣汉脱贫奔康的进程。

唐廷教强调,做好今年的“三农”工作,必须紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革这条主线,以优化供给、提质增效、农民增收为目标,加快推进农业转型升级,加快农业现代化建设,确保农业农村工作取得新突破。要大力发展特色产业,围绕“牛、药、果、茶、菌”五大特色产业,加快推进现代农业发展步伐,进一步强化抓点示范、龙头培育工作,突出打造名优品牌;要大力改善基础设施,加大农村资源保护,加快农机化推进工程,抓好农田水利基础设施、高标准农田、农建综合示范区等建设,不断夯实农业发展基础;要大力推进农村改革,充分用好用活全省农村改革综合试验区这一政策优势,努力探索有效的农村经济发展途径,激励农村经济发展,盘活农村土地资源;要大力抓好新村创建,加快幸福美丽新村建设,全面开展“四好村”创建工作,不断提升新农村建设整体水平,依托幸福美丽新、现代农业庄园,大力发展乡村旅游;要大力实施脱贫攻坚,针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,科学制定脱贫规划,大力实施精确帮扶,确保贫困村、贫困户如期脱贫;要大力开展农民教育,持续深化以“诚信·守法·感恩”为主题的公民思想道德教育,推进“三巴”民俗文化,奋力开创我县“三农”工作崭新局面,为全面建成繁荣美丽新宣汉、同步建成全面小康社会作出新的更大贡献。

唐廷教最后强调,做好今年的“三农”工作,任务重、责任大,各地各部门要以更高的标准、更实的举措全力推进“三农”工作;要严格考核督察,加大督促检查力度,及时发现问题,定期通报情况,对工作推进不力、效果不好、群众意见大的,将严肃问责、从严处理,确保圆满完成各项目标任务。

县委常委、总工会主席马春霞,县人大常委会副主任牟鲜菊,县政协副主席陈明宏出席会议。