网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

宣汉县召开意识形态工作会议正文定位

宣汉县召开意识形态工作会议

发布日期:2017-06-13     点击数:54

6月12日,宣汉县意识形态工作会议召开。县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚,县人大常委会主任李逢友,县政协主席徐代琼出席会议。

会上,唐廷教代表县委与南坝镇党委、县经信局(党组)等单位签订了《意识形态工作责任书》并作了重要讲话。他说,2016年,全县上下认真贯彻落实中央和省委、市委关于意识形态工作的部署要求,主动作为、务实创新,推动全县意识形态工作再上新台阶,为加快建设繁荣美丽新宣汉提供了强大的思想保证、精神动力和智力支持。主要体现在:意识形态工作创新开展、主流舆论引导强劲有力、文化惠民务实推进、舆情应对科学有效。

就抓好意识形态工作,唐廷教指出,坚定政治方向,牢牢把握领导权。要坚持党管意识形态的根本原则,时刻同中央、省委、市委和县委保持高度一致,及时科学研判广大群众思想活动的新情况新特点,探索新形势下意识形态工作的规律和办法,切实增强主流意识形态的吸引力和亲和力,使社会主义意识形态真正根植于心。要把握服务发展大局的重要方向,紧紧围绕中央和省委、市委、县委重大决策部署,特别是当前要认真贯彻落实省第十一次党代会和县十三届二次党代会精神,把全县广大党员干部群众的思想凝聚到实现同步全面小康、建设繁荣美丽新宣汉上来,以全县人民共享发展成果来提高社会主义意识形态的凝聚力。要树牢服务人民群众的宗旨意识,围绕群众关心关注的热点、难点问题,认真加以解决;对攻击、污蔑党和政府的言论,要敢于碰硬、针锋相对;在涉及本地本部门的舆论问题上,要应势而动、敢于亮剑、善于发声,及时发布真实、准确、权威的信息,及时公布处理结果和善后措施。

唐廷教强调,强化舆论引导,牢牢把握话语权。要培养核心价值,通过“法律七进”、“四好村”创建等活动载体,以“农民夜校”、院坝会等多种形式,教育引导广大人民群众坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,着力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义公民。要做好舆论宣传,围绕宣汉当前发展大局、中心任务,切实做好形势宣传、典型宣传、主题宣传,让外界进一步认识宣汉、了解宣汉、熟悉宣汉;做好突发事件舆论应对工作,落实把关责任,强化形势预判,做好应对方案,管好用好主流媒体,真正让主旋律、正能量主导舆论;加强外宣渠道建设,强化与省内外主流媒体的务实合作,常态化推进新闻发言人队伍和新闻发布平台建设,不断提升宣汉的知名度、影响力。要抓好文化惠民,强化宣传文化工作人员的专业培训,规划建设好宣汉文艺之家,继续开展好文化惠民系列活动,推动文化资源向农村、向基层倾斜;组织召开好全国巴文化高峰论坛研讨会,提高文化产业在经济中的比重;深度挖掘宣汉厚重的文化资源,全面抓好巴人服饰、巴山歌和巴人舞的普及推广,全力打造具有宣汉特色的文化品牌。

唐廷教强调,守牢文化阵地,牢牢把握管理权。要坚守传统思想阵地,加强对各种协会、研究会、民间文化工作室及邀请专家学者的审批管理;充分发挥主流媒体内容资源优势,加快推进传统媒体和新兴媒体融合发展,全方位创新推动新闻传播;用好乡镇、村(社区)文化阵地,确保基层意识形态工作有阵地、有设备、有人员。要净化网络思想阵地,善于运用信息新工具,抢占“信息制高点”,把传统美德、社会主义核心价值观、权威信息观念等形象地传播到各界群众中;大力加强网络环境治理,倡导风清气正的网络环境。要占领群众思想阵地,持续深化“诚信·守法·感恩”公民思想道德教育活动,认真开展好“十佳模范户”评选活动,大张旗鼓地宣传群众身边的平民英雄和草根善举,用身边人、身边事教育影响身边人;突出问题导向,充分结合本地在治理大操大办、纠正越级上访、开展环境治理、推动脱贫攻坚等方面存在的实际问题有针对性地开展活动,真正让人民群众的文明意识树起来、理想信念强起来、精神面貌好起来。

唐廷教强调,强化责任落实,牢牢把握主动权。各地各部门“一把手”必须带头抓、直接抓、具体抓,切实当好“第一责任人”,各级党委(党组)“一把手”要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,牵头抓总、靠前指挥,带头抓意识形态工作、带头管阵地,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置,定期听取意识形态工作汇报,定期分析研究重大舆情、重点情况,形成党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责的“一盘棋”工作格局。县委将意识形态工作纳入领导班子、领导干部绩效管理,纳入年度述职,对责任不落实、推进不力、效果不好的严肃追究问责。   

张巨汉、王飞、张升国、王通、杨轶、屈军、刘正轩、赵良朋等县领导参加会议。