网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县政府 >> 县长冯永刚 >> 正文

国家发展改革委来宣开展2016年易地扶贫搬迁工作成效试考核正文定位

国家发展改革委来宣开展2016年易地扶贫搬迁工作成效试考核

发布日期:2017-05-16     点击数:88

5月12日——13日,国家发展和改革委地区司副巡视员杨椠带领考核组来宣汉县开展2016年易地扶贫搬迁工作成效试考核。省发展和改革委党组成员、省以工代赈办主任胡玉清,达州市委书记包惠,市委副书记罗冬灵,副市长胡杰,宣汉县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚,县委副书记罗宾陪同考核。

“十三五”期间,四川省精准核定达州市易地扶贫搬迁规模13.2271万人,搬迁规模居全省第三位。2016年计划搬迁8778户28587人,已搬迁入住9016户29362人,完成计划的102.7%,累计入住率100%,搬迁精准率100%;搬迁人口中已脱贫18381人,余下10981人计划2017年脱贫;全市搬迁人口人均住房面积24.33平方米,补助建房资金7.146亿元。其中,上级下达宣汉县“十三五”期间易地扶贫搬迁任务为11049户、38179人。2016年实施的2298户、8228人已全部搬迁入住,任务完成率、精准识别率、搬迁精准率、累计入住率均为100%,人均住房面积为24.66平方米,户均自筹资金5105元,资金补助率达94.6%。

座谈会上,罗冬灵汇报了全市易地扶贫搬迁工作情况。他说,在脱贫攻坚战役中,我市始终把抓实易地扶贫搬迁、让群众住上“好房子”作为重中之重,全力以赴抓好组织保障、宣传引导、责任分解、督导考核等工作,以“四个空前”的力度全力推进易地扶贫搬迁工作。一是强化组织保障、健全推进机制、狠抓督导检查,加强组织领导,重视程度空前。二是广泛宣传引导、精准识别对象、做实档案信息,创新工作方式,识别精度空前。三是突出规划引领、优化户型设计、严守政策底线、强化过程监管、及时搬迁入住,系统推进落实,攻坚力度空前。四是跟进后扶政策、创新增收模式、激发内生动力,注重后续发展,扶持深度空前。下一步,我市将再鼓干劲,更加注重组织保障;再加力度,更加注重政策把控;再添措施,更加注重项目实施;再促成效,更加注重后续发展,以“四再四更”举措,强力推进全市易地扶贫搬迁工作。

唐廷教汇报了宣汉县易地扶贫搬迁工作情况。他说,在易地扶贫搬迁工作中,宣汉县紧紧围绕“搬得出、稳得住、能致富”的要求,精心调配力量,精准配置资源,精细组织实施,取得了阶段性成效。做到统一干群思想,配强工作力量,激发群众动力,在集聚合力上狠下功夫。做到规划上通盘考虑,目标上分步推进,安置上灵活选择,在统筹规划上狠下功夫。做到严格政策标准,高效组织实施,强化基础配套,在工程建设上狠下功夫。做到政策兜底保基本,产业发展引门路,拓宽就业增收入,在脱贫致富上狠下功夫。做到层层压实责任,强化监督管理,逗硬督查问责,在监督检查上狠下功夫。下一步,我县将对标补差、靶向施策,下足“绣花”功夫,以更大力度加强组织领导,以更高标准深化精细管理,以更实举措推动统筹结合,以更优方法赢得群众满意,以最大力度、最强举措推动易地扶贫搬迁工作干在实处、走在前列,真正把易地扶贫搬迁建成群众满意工程。

在听取情况汇报后,考核组指出,易地扶贫搬迁是脱贫攻坚的头号工程,也是精准扶贫最难啃的“硬骨头”。达州市深入贯彻落实中央脱贫攻坚决策部署,苦下“绣花”功夫推进精准扶贫精准脱贫工作。在易地扶贫搬迁工作中,做到了对象识别精准、政策执行到位、资金管理严格、项目进展有序、稳定脱贫有保障、群众满意有好评。新居建设科学规划、合理布局,质量高、进度快,水、电、通讯、产业等基础设施和公共服务同步配套,满足了群众日常生活需要。真正让搬迁群众住上了“好房子”、过上了“好日子”、养成了“好习惯”、形成了“好风气”,成绩值得肯定。

考核组强调,易地扶贫搬迁,功在当代、利在千秋。它是脱贫致富的新起点,是新农村建设的新起点,是城镇化建设的新起点,是转变农民生产生活方式的新起点,也是转变发展方式的新起点。易地扶贫搬迁不只是简单的物理位置变化,更是一个社会的搬迁,要更多的做好群众搬迁后的脱贫产业发展,心理融入和文化融入等问题。

考核组希望,搬迁是手段,脱贫是目的,要进一步统筹“挪穷窝”与“换穷业”,把后续产业发展和转移就业工作放在突出重要位置,找准市场、因地制宜发展特色产业,把搬迁下来的农民逐渐转化成新型产业工人,让搬迁群众有稳定的收入渠道。要进一步结合自身实际,着眼长远,减少分散安置,做好集中安置,方便后期对搬迁群众更好的追踪、管理、培训、安置,降低后期管理成本。要进一步加强资金监管,强化监管体系,利用精准扶贫云平台等让资金公开透明,确保每一分钱都用到贫困群众身上。通过这次试考核,要进一步查找问题、梳理问题、解决问题,扎实推进异地扶贫搬迁工作,在既定时间内圆满完成各项建设任务的同时,创新工作方法,为全省乃至全国创造好的经验。

会前,与会人员还前往南坝镇柿树村、塔河镇石坝村开展了入户调查。

县委常委、常务副县长王飞,副县长王德春、吴中凡参加活动。