当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

唐廷教主持召开全县脱贫攻坚推进年工作会议

发布日期:2017-02-17     点击数:80

 2月16日下午,宣汉县委书记唐廷教主持召开全县脱贫攻坚推进年工作会议。县委副书记、县长冯永刚,县人大常委会主任李逢友、县政协主席徐代琼出席会议。

会议总结回顾了2016年全县脱贫攻坚工作,安排部署了2017年各项工作。会议以视频会议形式召开,主会场设在县委大会议室,各乡镇设分会场。

会议指出,脱贫攻坚工作是当前和今后一段时期最大的政治任务和民生工程,事关人民福祉和党的执政基础。全县上下一定要深化认识、统一思想,把准全县脱贫攻坚形势任务。去年,我县扎实开展“脱贫攻坚突破年”活动,脱贫攻坚取得了阶段性成效,思想认识、脱贫机制、重大项目、产业发展、基础改善、脱贫效果等方面都取得重大突破。针对目前存在的问题,全县上下要高度警醒、加以整改,进一步增强责任感和使命感,坚持问题导向,聚焦薄弱环节,集中精力坚决打好脱贫攻坚战。

会议要求,要坚持抓好产业发展,各乡镇要把培育发展特色产业与深化农业供给侧结构性改革结合起来,真正把资源优势转化为产业优势;要围绕特色资源,坚持做好特色产业文章;要注重培育致富能人,做到“村有主导产业、社有增收门路、户有致富渠道”。要大力推进创业就业,牢固树立“以解决就业的问题来推动脱贫攻坚工作”这一思想,大力发展职业教育。要立足群众就业开展招商引资活动,要做好短平快项目和中长期项目的整体规划、衔接配套,为贫困群众持续增收、稳定脱贫提供重要支撑。要不断完善基础保障,深入实施“七大脱贫攻坚行动”,加大投入力度,加快向贫困村社延伸,向薄弱环节倾斜,向更高标准迈进,进一步完善贫困村道路、水利、电力、通信、网络等基础设施,同时要加大社会保障力度,不断提升群众生活质量和水平。要强化群众精神激励,持续深化以“诚信、守法、感恩”为主要内容的公民思想道德教育活动,加强脱贫攻坚政策宣传,尊重基层群众的主体地位,重视发挥基层群众的首创精神,促进脱贫攻坚纵深推进。

会议强调,打赢脱贫攻坚战,关键在人、关键在执行落实,全县上下要主动担责、履职尽责,推动各项任务高效落实。县级领导是脱贫攻坚的关键力量,必须落实指导责任;乡镇是推进脱贫攻坚的中坚力量,必须落实主体责任;帮扶力量是贫困村、贫困群众的命运共同体,必须落实捆绑责任;村社干部是落实脱贫政策的最后一公里,必须落实直接责任;纪检监督单位是脱贫攻坚的最后保障,必须落实监督责任,真正把脱贫攻坚办成群众满意的民心工程。

会议强调,各地各部门要明确目标任务,统筹抓好脱贫攻坚工作。要充满信心,采取超常措施,拿出过硬办法,加快脱贫进程,如期完成65个贫困村退出、38475名贫困人口脱贫的年度目标。要强化举措,创新工作方法,扎实推进工作落实。要严明责任,逗硬督查问责,全力确保攻坚成效。各级各部门要认真对照脱贫标准,认真研究,同步推进,确保脱贫攻坚工作干在实处、走在前列。

罗宾、张巨汉、王飞、张升国、马春霞、王通、杨轶、屈军、刘正轩、赵良朋等县领导参加会议。