当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

宣汉县脱贫攻坚领导小组2017年第二次(扩大)会议召开

发布日期:2017-02-15     点击数:39

2月13日晚,宣汉县委书记唐廷教主持召开全县脱贫攻坚领导小组2017年第二次(扩大)会议,县委副书记、县长冯永刚安排部署了2017年度脱贫攻坚工作,县人大常委会主任李逢友、县政协主席徐代琼出席会议。

会议传达学习了习近平总书记重要讲话精神以及中央、省市扶贫开发会议精神,审议了《宣汉县脱贫攻坚督查巡查工作办法》和《宣汉县2017年脱贫攻坚工作要点》,签订了2017年度脱贫攻坚目标责任书。

唐廷教强调,提高认识、上紧发条,坚决扛起脱贫攻坚责任。各级各部门深刻领会上级精神,认清当前脱贫攻坚面临的形势,在肯定取得成绩的同时勇于正视存在问题,以目标、问题为导向,进一步理清思路、压实责任,强化工作落实,主动担当作为,以更加有效的措施推进精准扶贫、精准脱贫,持续有力打好每一场脱贫战役。

唐廷教指出,今年是全县脱贫攻坚推进年,各地各部门要紧盯目标任务,突出重点、强化举措,不断提升脱贫攻坚质量,确保今年脱贫攻坚再战再捷。要坚持抓好产业发展,因地制宜发展特色种植、养殖、加工、销售、旅游等产业,努力做到“村村有特色,社社有产业,家家有项目,人人能致富”;要大力推进创业就业,切实增强贫困群众经营性、工资性收入;要不断完善基础保障,深入实施“七大脱贫攻坚行动”,切实改善贫困村道路、水利、电力、通信等基础设施,特别是要下大力气消除农村危房和土坯房,突出抓好易地搬迁工作;要强化群众精神激励,持续深化以“诚信、守法、感恩”为主要内容的公民道德教育活动,积极探索适合地方实际、符合群众意愿的《村规民约》,切实规范民风民俗。

唐廷教要求,各乡镇和部门要加强领导、全力保障,高效推动脱贫攻坚落实。要强化责任落实,各联系县领导要靠前指挥,及时协调解决相关问题和困难;各县级帮扶部门和帮扶干部要认真落实帮扶责任,增强帮扶实效;各乡镇党委、政府要切实担起组织实施责任,冲在一线、干在实处,各项工作一项一项的落实,绝不允许走样、打折或拖延迟办。要注重宣传引导,调动群众积极性和创造性,形成干群一心、合力攻坚的良好氛围。要严格督查考核,逗硬执行脱贫攻坚责任制《实施细则》和督查巡查《工作办法》,以考核的“指挥棒”进一步促进脱贫攻坚政策举措落地落实。

就2017年度脱贫攻坚工作,冯永刚要求,各地各部门要迎难而上,狠抓任务分解落实,切实做到目标可及、方法具体、保障有力;要狠抓项目资金整合,确保扶贫资金早到位、扶贫项目早实施、攻坚成效早显现;要狠抓易地扶贫搬迁,解决好贫困户“搬得出、稳得住、能致富”的问题;要狠抓脱贫产业发展,围绕特色产业,培养致富能人,促进群众就业增收;要狠抓村集体经济收入,培养壮大贫困村集体经济实力;要狠抓金融扶贫,强化财政与金融政策的协同,进一步扩大金融精准扶贫融资渠道;要狠抓电商扶贫,发挥电商站点功能,通过“互联网+农产品”,真正实现农副产品资源变资金;要狠抓教育医疗扶贫,始终把“贫困人口基本医疗有保障”作为医疗卫生扶贫的优先选项;要狠抓痕迹化管理,强化过程监管,确保扶贫工作在各个环节都能留下痕迹。

县领导罗宾、张巨汉、王飞、张升国、马春霞、王通、杨轶、屈军、刘正轩、赵良朋等出席会议。