当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 副书记冯永刚 >> 正文

宣汉县第十八届人民代表大会第二次会议开幕

发布日期:2017-02-14     点击数:55

大地硕果丰,蒲城气象新。2月14日上午,宣汉县第十八届人民代表大会第二次会议在九龙宾馆大会议室隆重召开。肩负着全县132万人民重托的300多名人大代表将认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,开好会,建好言,汇民智,聚人心,为推进繁荣美丽新宣汉建设再上新台阶共商良策、共谋大计。

大会应到代表 335 名,因病因事请假 9名,实到326名,符合规定人数。

大会主席团常务主席唐廷教、李逢友、罗宾、王通、杨轶、于宏、方勤、周相生、牟鲜菊在主席台前排就座。

县委书记唐廷教主持大会。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

冯永刚代表县人民政府向大会作政府工作报告。

在回顾2016年工作时,冯永刚说,2016年是全县经济社会发展强势突破、重新崛起的一年。在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们团结带领全县人民,顶住下行压力,专注发展定力,坚持精准发力,深入实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,实现了“十三五”良好开局,繁荣美丽新宣汉建设迈出坚实步伐。

全年完成地区生产总值242.5亿元,同比增长8.4%,三次产业结构比调整为24.3:42.5:33.2;地方公共财政收入15.8亿元,增长7.6%;规模以上工业增加值57.3亿元,增长10.8%;全社会固定资产投资264.1亿元,增长13.8%;社会消费品零售总额117.3亿元,增长13.4%;服务业增加值80.5亿元,增长9.4%;城镇居民人均可支配收入22477元,增长8.9%;农村居民人均可支配收入8221元,增长9.9%;新增各项存、贷款余额38.6亿元和9.8亿元,分别增长14.1%、8.9%。多项经济指标逆势上扬,地区生产总值、规模以上工业增加值、农村居民人均可支配收入三项指标增速和地方公共财政收入总量位居全市第一。

冯永刚说,回顾过去一年,我们主要抓了以下工作。一是全力以赴抓项目稳投资,县域经济在止滑提速中增添新动能,项目争引成果丰硕,项目建设强力推进,项目要素保障有力。二是坚定不移抓转型调结构,产业发展在多元驱动中形成新优势,兴工强县扎实推进,全域旅游成效明显,商贸流通日趋活跃,现代农业提质增效。三是千方百计抓基础提品质,城乡面貌在统筹推进中呈现新变化,城镇建设协调推进,基础设施不断夯实,生态环境更加优化。四是凝心聚力抓脱贫补短板,民计民生在共建共享中迈上新台阶,脱贫攻坚首战告捷。实现55个贫困村退出、39792人脱贫,年度脱贫人数位居全省首位。社会事业协调发展,保障体系日臻完善,社会大局和谐稳定。五是坚持不懈抓改革转作风,政府形象在务实高效中得到新提升,各类改革稳步推进,行政效能显著提高,作风建设持续深入。

就2017年工作安排,冯永刚说,2017年是宣汉转型发展突破之年、脱贫攻坚推进之年、政策环境优化之年、从严治党深化之年。今年政府工作的总体要求是:认真贯彻落实中央和省市县委要求,突出“转型发展、高位求进”的工作基调,坚持既定战略,紧盯“建成繁荣美丽新宣汉”总体目标,突出“四大目标”发展定位,大力实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,推动宣汉各项事业始终朝着正确的道路前进。坚持既定路径,牢牢筑强“三大支撑”,加快推进转型步伐,推动宣汉经济社会加快发展、均衡发展。坚持既定取向,大力弘扬务实精神,始终坚持问题导向的思维方式和重点突破的工作方法,高标准快节奏,说真话办实事,抓落实重执行,有压力不压抑,推动宣汉各项工作干在实处、走在前列。

全县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长8.5%,力争9%;地方公共财政收入增长7.5 %以上;规模以上工业增加值增长10%,力争11%;全社会固定资产投资增长12%,力争13%;社会消费品零售总额增长12.5%,力争13.5%;服务业增加值增长9.5%,力争10.5%;城镇居民人均可支配收入增长8.5%,力争9.5%;农村居民人均可支配收入增长10%,力争11%;全面完成节能减排任务。

冯永刚说,2017年,要突出做好以下六方面重点工作。一是突出转型升级,做强优势产业,全力促进经济稳定增长,集聚发展新型工业。着力夯实园区平台,修改完善园区总规和控制性详规,深化园区管理服务机制创新,推动“一区三园”竞相发展。突破发展第三产业。纵深推进全域旅游,持续活跃商贸流通,大力发展电子商务,加快发展金融业,抓紧抓实建筑业和房地产业,加快发展现代农业。夯实农业基础,发展特色农业,突出抓点示范,强化龙头带动,培育农业品牌,着力提升农产品附加值。

二是突出项目带动,做大投资总量,着力增强县域发展后劲, 抢抓机遇争引项目。牢牢把握国家支持革命老区开发建设等政策机遇,大力开展“制造业招商突破年”活动,力争新签约3000万元以上项目25个、到位资金100亿元,精准发力推动项目。重点推行“五个一”机制,确保全年新开工重点项目30个以上,竣工投产重点项目30个以上。优化环境保障项目。加快推进土地整理、“双挂钩”项目,新增建设用地2000亩以上。

三是突出脱贫攻坚,做到精准施策,聚力加快全面小康步伐,强力推进区域扶贫。统筹脱贫政策、项目和资源,分类推进“四大片区”开发,以区域开发带动整体脱贫,确保65个建档立卡贫困村退出、38475名贫困人口脱贫。纵深开展精准脱贫,持续改善基础条件。

四是突出城镇支撑,做靓城乡面貌,倾力打造绿色生态家园,全面提升县城品质。编制完成海绵城市专项规划。加快建成县城“三路三片三园”,不断提升城市承载力和吸附力。加速壮大重点场镇。坚持城乡统筹发展,加速构建“2+8”城镇体系,全县城镇化率达40.3%以上。不断优化生态环境。坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,切实筑牢生态屏障。

五是突出共建共享,做实民生保障,努力提高群众幸福指数,统筹发展社会事业。加快科技成果转化,全面落实惠民助学政策,坚持培育与引进相结合,做大地方教育医疗资源总量,加大罗家坝遗址保护和考古发掘力度,力大力开展全民健身运动。全力办好民生实事。持续加大民生投入,深入实施九大民生工程,确保公共财政预算民生支出不低于70%。切实加强社会治理。纵深开展以“诚信、守法、感恩”为主题的公民道德教育活动,深入推进依法治县“十大行动”、“十大示范创建”和“法律七进”、“七五”普法活动,努力营造向上向善、公序良俗的社会氛围。

六是突出自身建设,做优政务服务,奋力打造人民满意政府,推进改革创新,树立开明开放形象。深化供给侧结构性改革,积极推进全省农村改革综合试验区建设、多规合一等改革试点,统筹抓好激励农业科技人员创新创业、“六权同确”等改革工作。稳妥推进财税体制改革,不断深化国资国企、教育卫生、社会保障等重点领域改革,全面完成城乡居民基本医疗保险制度整合。着力扩大开放合作,主动融入“一带一路”、长江经济带和成渝经济区建设,深化友好区县交流,加强与高等院校、科研院所合作,全面增强发展内生动力。规范权力运行,树立依法行政形象。坚持依法行政、依规办事,坚决执行县委决策,主动接受县人大及其常委会的法律监督和工作监督,自觉接受县政协的民主监督和人民群众、社会舆论监督。牢记服务宗旨,树立勤政为民形象。强化廉政建设,树立清正廉洁形象。持续巩固“三严三实”、“两学一做”成果,积极开展“阳光问廉”、“广场问政”,坚决整肃庸政懒政怠政行为。全面落实党风廉政建设责任制,坚持用制度管钱管事管人,扎实开展脱贫攻坚、工程建设、土地出让、教育卫生等重点领域的审计监督和行政监察,严肃查处各类违纪违法案件,确保各级干部清白做人、清正为官、清廉干事、清淡生活。

冯永刚最后说,各位代表,


闻鸡起舞,奋发有为正当时;初心永存,撸袖甩膀勇争先!让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,大力弘扬务实精神,加快转型发展,奋力脱贫奔康,推动繁荣美丽新宣汉建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!


大会书面审查了宣汉县人民政府关于2016年国民经济和社会发展计划执行情况及2017年国民经济和社会发展计划草案的报告;宣汉县人民政府关于2016年财政预算执行情况及2017年预算草案的报告。

出席政协宣汉县第十四届二次会议的委员列席了大会。