当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

政协宣汉县第十四届二次会议开幕

发布日期:2017-02-13     点击数:45

 盛世千家喜,神州万事兴。在宣汉县深入贯彻落实县第十三届二次党代会精神、决胜全面小康的关键时期,来自全县各界的政协委员,肩负起神圣使命,欢聚一堂,务实创新、加压奋进,不断开创“十三五”宣汉发展的新局面。

2月13日上午,政协宣汉县第十四届二次会议在县委大会议室隆重开幕。

大会应到会委员319人,因病因事请假12人,实到会委员307人,符合《政协章程》规定。

县委书记唐廷教,县委副书记、县长冯永刚和大会的执行主席徐代琼、冉碧英、陈丽萍、陈明宏、周相红、肖志平在主席台前排就坐。

应邀出席本次大会的有:县委、县人大、县政府的领导和县人武部、县人民法院、县人民检察院的领导及部分县级老领导、县政协退休老同志代表。驻宣市政协委员应邀列席会议。

大会由县政协副主席冉碧英主持。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

大会审议通过了政协宣汉县第十四届委员会第二次会议秘书长建议名单(草案)和政协宣汉县第十四届委员会第二次会议议程(草案)。

受政协宣汉县第十四届委员会常务委员会的委托,徐代琼向大会作工作报告。

在回顾2016年工作时,徐代琼说,2016年,在中共宣汉县委的坚强领导下,县政协紧紧围绕县委确定的目标任务,按照“维护核心、服务中心、凝聚人心”的工作思路,坚持团结和民主两大主题,充分发挥协调关系、汇聚力量、建言献策、服务大局作用,务实开展工作,认真履行职能,为推动我县民主政治建设、加快经济社会发展作出了积极贡献。

一是围绕中心,服务大局,助推发展更加有为,紧扣中心协商议政。紧紧围绕全县发展目标与中心工作开展多层协商,积极为促进经济社会发展建言献策。

二是创新形式,积极作为,民主监督更加有力,强化提案办理监督,注重社情民意监督,组织专项民主监督。

三是关注民生,增进团结,社会合力更加凝聚,大力实施惠民行动;扎实推进脱贫攻坚,深入开展支乡联谊。

四是健全机制,激发活力,自身形象更加彰显,工作制度不断完善,作风建设不断深入,文史宣传不断推进。

就2017工作,徐代琼说,2017年是宣汉转型发展突破之年、脱贫攻坚推进之年。县政协工作的总体思路是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,以“四个全面”战略布局为统领,牢固树立“五大发展理念”,准确把握“转型发展、高位求进”工作基调,紧紧围绕“建成繁荣美丽新宣汉”总体目标,全面履行职能,积极建言献策,为助推宣汉转型发展贡献力量。

一是要突出履职重心,在推动改革发展中建功立业,把围绕中心建言、助推改革发展作为履职要务。协商议政服务发展。调研咨政促进发展,监督问效助推发展。

二是要紧贴民生民情,在建设小康社会中展现作为,把促进民生改善、助力脱贫攻坚作为履职方向。聚焦民生民计,办好惠民实事,助力脱贫攻坚。

三是要把握工作主题,在促进团结民主中增加合力,把凝聚发展力量、促进社会和谐作为履职目标。扩大联谊交流,增进团结合作,促进社会和谐。

四是要不断开拓进取,在强化自身建设中提升形象,把加强自身建设、提高能力水平作为履职基础。抓好学习教育,加强机关建设,发挥委员作用,永葆委员队伍纯洁性和战斗力。

徐代琼最后说,各位委员,同志们,新形势赋予新使命,新机遇谋求新作为。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共宣汉县委的坚强领导下,开拓创新,锐意进取、务实工作,不断开创人民政协事业发展新局面,为决胜全面小康、建成繁荣美丽新宣汉而努力奋斗。

受政协宣汉县第十四届委员会常务委员会的委托,县政协副主席、县工商联主席周相红向大会作《政协宣汉县第十四届委员会常务委员会提案工作报告》。县政协十三届六次会议以来,广大政协委员紧紧围绕县委、县政府中心工作和涉及群众切实利益的实际问题,深入开展调研,积极建言献策。共提出提案117 件,经提案委员会初审、主席会议研审,立案103件,并案处理6件,未立案的8件提案,已将其转送相关部门研究处理或参考。所提意见和建议已解决和基本解决的37件,占36%;正在解决或列入计划逐步解决的55件,占54%;受政策制约和客观条件限制,暂时难以解决,做出解释说明的11件,占10%。2017年提案工作,要从四个方面入手:一是加强学习,提高建言水平。二是聚焦重点,提升整体质量。  三是强化督办,增强办理实效。四是完善机制,推进办理协商。

开幕大会上,向晓丹、冯松、丰雪、龙翔鹰、杨文进等委员分别就“做强旅游产业 加快奔康步伐”、“对深入规划建设好南坝副中心的思考与建议”、“脱贫攻坚要坚持群众的主体地位”、“让优秀传统文化滋润宣汉大地”、“推进城乡统筹发展  努力实现宣汉皆美”等课题作了大会发言。