网站导航定位

当前位置:信息公开 >> 领导之窗 >> 县委 >> 书记唐廷教 >> 正文

中共宣汉县第十三届代表大会第二次会议开幕正文定位

中共宣汉县第十三届代表大会第二次会议开幕

发布日期:2017-02-09     点击数:284

雄壮的乐章催人奋进,鲜红的党旗凝聚人心。

2月9日上午,中国共产党宣汉县第十三届代表大会第二次会议在县委大会议室隆重召开。肩负着全县党员和广大人民重托的党代表们将认真履行职责,共商宣汉经济和社会发展大计。

唐廷教、冯永刚、罗宾、张巨汉、李逢友、徐代琼、张升国、马春霞、王通、杨轶、屈军、刘正轩、赵良朋在主席台前排就座。

出席中国共产党宣汉县第十三届代表大会第二次大会应到代表327名,因病因事请假20名,实到307名,符合规定人数。

县委副书记、县长冯永刚主持开幕大会。

大会在雄壮的《国歌》声中开幕。

在热烈的掌声中,县委书记唐廷教代表中共宣汉县第十三届委员会向大会作题为《加快转型发展、奋力脱贫奔康,推动繁荣美丽新宣汉建设再上新台阶》的工作报告。

唐廷教在报告中全面回顾了2016年的工作。他说,2016年,县委团结带领全县人民务实奋进、加快转型,止滑提速、强势突破,经济社会发展实现新的崛起,繁荣美丽新宣汉建设迈出崭新步伐。

一年来,我们保持定力、克难攻坚,经济实力显著提升;一年来,我们调优结构、做强特色,产业发展提质增效;一年来,我们注重统筹、紧抓重点,转型发展强势突破;一年来,我们聚力脱贫、狠补短板,民计民生持续改善;一年来,我们外引内联、开放合作,力量整合更加强大;一年来,我们改革创新、厉行法治,发展环境持续优化;一年来,我们立足换届、从严治党,党的建设全面加强。

唐廷教指出,一年的发展历尽艰辛,一年的拼搏难以忘怀,一年的成绩可圈可点:一是县域经济发展重新领跑全市,地区生产总值、规上工业增加值和农村居民人均可支配收入3项指标增速位居全市第一,地方公共财政收入突破15亿元大关。二是第三产业占比首次突破30%,工业、服务业“双引擎”带动作用更加凸显,经济结构不断优化。三是年度脱贫人数位居全省首位,脱贫攻坚工作走在全省全市前列。四是巴山大峡谷旅游扶贫综合开发、微玻纤新材料产业园成功纳入全省100个重点推进项目,成为全市拥有省级重点项目最多的县。五是北部新城拔地而起,西区建设提档升级,旧城改造成效明显,县城建成区面积突破20平方公里。六是建成国家AAAA级景区3个、AAA级景区4个,A级景区数量跃居全市第一。七是县域改革成为全省典范,被列为全省农村改革综合试验区,成为全市全面深化改革示范区,改革排名全市第一。八是农田水利基本建设成绩斐然,斩获全市“甘露杯”竞赛7个奖项的4个头筹。九是创新开展以“诚信·守法·感恩”为主要内容的公民道德教育活动,活动成效获中宣部肯定。十是圆满承办全国牛业大会、秦巴山区脱贫攻坚现场会、全市重点项目暨工业园区现场推进会等重大盛会,宣汉名片更加靓丽,宣汉经验更加响亮。 

成绩的取得,是省委、市委正确领导的结果,是全县各级党组织和广大党员干部群众团结拼搏的结果,是全社会关心支持、共同努力的结果。他代表中共宣汉县委,向全县广大党员干部和人民群众,向驻宣部队、武警官兵、政法干警和民兵预备役人员,向全体老同志、老干部、老领导,向关心支持宣汉发展的各界人士表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

唐廷教指出,回首一年,我们加快奔康进程、推进转型发展,实现了经济社会华丽转身、重新崛起。成绩来之不易、经验弥足珍贵,我们深刻感受到:推动宣汉发展,最根本的是要强化党建引领,坚定政治方向,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,举好旗、走好路,不忘初心、自信前行。最首要的是要保持发展定力,坚持目标定向,一张蓝图绘到底、一以贯之抓落实,不断优化思路、具化路径、物化效果,为县域发展找准支撑、定准支点。最关键的是要不断开拓创新,鲜明实干导向,形成一套抓执行、促落实的有效机制,推动各项工作以点带面、强势突破,激发起带动全局的发展活力。

唐廷教指出,2017年是宣汉转型发展的突破之年,是脱贫攻坚的推进之年,是政策环境的优化之年,是从严治党的深化之年。宣汉基础差、贫困重的县情还未根本改变,经济质量不优、区域发展不平衡的现状还未彻底扭转,一些干部思想观念落后、能力水平欠缺的问题还未有效解决。我们必须坚持战略思维,突出问题导向,主动作为、务实奋进,推动繁荣美丽新宣汉建设再上新台阶。

唐廷教指出,做好今年工作,我们必须认真贯彻落实中央和省委、市委要求,突出“转型发展、高位求进”的工作基调,坚持既定战略,紧盯“建成繁荣美丽新宣汉”总体目标,突出“四大目标”发展定位,大力实施“三大战略”,强力推进“双核双区”,推动宣汉各项事业始终朝着正确的道路前进。坚持既定路径,牢牢筑强县域工业、全域旅游、城乡发展“三大支撑”,加快推进转型步伐,推动宣汉经济社会加快发展、均衡发展。坚持既定取向,大力弘扬务实精神,始终坚持问题导向的思维方式和重点突破的工作方法,高标准快节奏,说真话办实事,抓落实重执行,有压力不压抑,推动宣汉各项工作干在实处、走在前列。

唐廷教强调,今年要突出抓好“五项重点工作”。一是坚持筑强支撑不动摇,厚植转型发展优势。始终专注发展定力,突出龙头带动,提速增量、提质增效,持续筑牢转型发展支撑,不断增强县域经济实力。二是推进脱贫攻坚不懈怠,补齐转型发展短板。深入实施开发扶贫战略,严格按照“两不愁三保障”和“四个好”标准,深入推进“七大脱贫攻坚行动”,精准发力、精准施策、精准见效,确保全年65个贫困村退出、38475人脱贫。三是紧抓民计民生不放松,增进转型发展福祉。牢固树立发展为民理念,着力解决关系群众切身利益的热点、难点问题,让发展成果更多更好惠及人民群众。四是突出改革法治不减力,优化转型发展环境。坚持改革与法治同步推进、相互促进,着力构建更加公平、更具效率的发展环境。五是争取内外支持不止步,汇聚转型发展合力。坚持练好内功、树好形象,将争取内外支持作为县域发展的重要措施,不断积聚发展能量。

唐廷教强调,全面加强党的建设,坚决贯彻中央和省委、市委关于党要管党、从严治党的决策部署,始终把抓好党建作为最大政绩,树牢主责意识,落实主体责任,着力提升党领导经济社会发展的能力和水平。一是以党的事业激励斗志,铸就绝对忠诚的政治品格。二是以鲜明导向锤炼干部,展示实干有为的奋斗本色。三是以建强组织增添活力,筑牢固本强基的战斗堡垒。四是以新风正气凝聚人心,巩固崇廉尚实的政治生态。    

唐廷教最后说,各位代表、同志们,转型发展重任在肩,全面小康时不我待!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、继续前进,加快转型发展、奋力脱贫奔康,推动繁荣美丽新宣汉建设再上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

开幕式上,县纪委工作报告以书面形式下发各位代表审议。